首頁 > 正文
哈密至重慶特高壓直流工程配套煤電項目開工

  9月28日,“疆電入渝”工程重要項目——哈密至重慶特高壓直流工程配套煤電項目,在新疆哈密巴裏坤縣三塘湖礦區正式開工。該工程將建設4×100萬千瓦高效超超臨界間接空冷燃煤機組,以及升壓站、主廠房等配套設施,總投資約145億元。

  據悉,“疆電入渝”工程涉及總投資約1000億元,包括配套煤電項目、配套新能源項目以及哈密至重慶±800千伏特高壓直流輸電工程建設,配套煤電、新能源分別為400萬千瓦、1020萬千瓦,其中風電、光伏發電、光熱發電分別為700萬千瓦、300萬千瓦、20萬千瓦。

  該工程建成後,其額定送電容量可高達800萬千瓦,一年可輸送電量440億千瓦時,比2021年重慶外購電總量多接近一倍,將極大解決重慶未來經濟社會發展面臨的電力缺口。

  市能源局相關人士表示,重慶是西南地區唯一的能源凈輸入省市,電力保障長期處于緊平衡。由于市內資源條件限制,未來新增電力需求必須依靠外來。

  “新疆是我國重要的綜合能源基地,是國家確定的‘三基地一通道’,煤炭、石油、太陽能、風能等資源儲量和電力裝機規模均位居全國前列,開發潛力巨大。”上述人士稱,實施“疆電入渝”重大項目,既可以促進新疆清潔能源高效開發利用,又能大幅緩解重慶電力短缺壓力,對優化全國電力資源配置、保障國家能源安全、落實碳達峰碳中和目標、促進區域協調發展,具有十分重要的戰略意義。

  據介紹,“十三五”前期,疆渝兩區市發展改革委、能源局便啟動了“疆電入渝”工程前期工作論證,為工程納入國家規劃打基礎。2019年,疆渝兩區市政府簽訂合作協議,共同確定推進“疆電入渝”工程。2021年,經雙方共同努力,“疆電入渝”工程作為重點能源項目納入國家“十四五”規劃綱要。

  今年4月,國家能源局正式批復“疆電入渝”配套電源方案。9月7日,新疆維吾爾自治區發展改革委核準批復“疆電入渝”工程配套煤電項目,將由華電新疆發電公司、重慶能源集團各自負責200萬千瓦煤電項目建設。作為“疆電入渝”工程的重要組成部分,上述項目計劃于2024年底建成投産。

  同時,“疆電入渝”配套的1020萬千瓦的風、光等新能源項目,也正加快開展前期工作,涉及總投資約600億元,計劃2023年3月完成可研、6月取得核準,將與配套煤電同步建成投産。

  除了上述電源項目,哈密至重慶±800千伏特高壓直流輸電工程,是“疆電入渝”的另一重要組成部分,該項目建設線路總長度約2300余公里,涉及總投資約260億元,將跨越5個省區市,由國家電網公司組織開發建設。目前,國家電網公司正加快開展項目可研,力爭年內取得核準並開工,計劃2024年底全部建成投産。(記者 白麟)

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129040241