首頁 > 正文
梁平:築牢“三農”壓艙石 推進農業高品質發展

  去年,梁平糧食種植面積穩定在97萬畝,總産量達35.75萬噸,糧食産量實現“連年增”;農村常住居民每人平均可支配收入達20268元,城鄉居民收入比2.14,高于全國、全市平均水準,居全市前列。因成績突出,前不久,梁平區農業農村委被授予為全國“人民滿意的公務員集體”。

  成績背後折射出梁平築牢“三農”壓艙石,推進農業高品質發展的堅定決心。

  近年來,梁平區搶抓成渝地區雙城經濟圈建設和全市“一區兩群”協調發展等重大機遇,積極融入明月山綠色發展示范帶建設,以爭創國家農業高新技術産業示范區為總目標,把國家農業現代化示范區、國家現代農業産業園作為推進農業現代化的重要抓手,堅持農業農村優先發展,築牢“三農”壓艙石;順勢而為發展預制菜産業,不斷提升農業産業鏈、延長價值鏈;大力實施鄉村建設行動,畫裏鄉村夢裏鄉愁變成現實,綠水青山變成金山銀山。

  放眼梁平廣袤鄉村,一幅生態美、産業興、百姓富的畫卷正徐徐展開。

  築牢一個根基 守住糧食安全底線

  9月18日,梁平區萬石耕春糧油核心示范區,一株株稻樁發出嫩綠的新芽,生機勃勃,農民趁著有利天氣忙著為蓄留的再生稻施肥、引水灌田……一派熱鬧的景象。

  “今年的再生稻能夠蓄留成功,一個重要原因是今年水稻生産安排抓得早、抗旱手段抓得實,為稻田及時補了水。”梁平區農業農村委相關負責人説。

  食為政首,谷為民命。為堅決守住守好糧食安全的底線,去年梁平區在堅持糧食安全黨政同責基礎上,制定出臺了糧食安全黨政同責八條硬舉措,將考核權重由2020年的5%提高到15%,進一步壓實壓細糧食生産責任。

  耕地是糧食生産的命根子,糧食種植面積只增不減,如何增?從哪裏增?梁平區相關負責人説:針對淺丘耕作條件較好的閒置地,通過復墾、土地整治和高標準農田建設,新增耕地約2萬畝,補充耕地約5萬畝,退出草皮、牧草用地2000余畝,開發利用撂荒地4800余畝,全部用于糧食和蔬菜生産。

  為扎緊“糧袋子”,梁平區還把提高耕地品質作為糧食增産的重要抓手。為優先支援“口糧田”,去年梁平以“兩區”(糧食生産功能區和重要農産品保護區)以及現代農業産業園等區域為重點,先後建成高標準農田72萬畝,並結合“千年良田”工程,通過集中連片、整村整鄉整片、綠色農田、數字農田建設示范,推進土地宜機化整理整治,讓“巴掌田”改為“整片田”,通過“小並大”“短變長”“彎變直”和互聯互通等改造,使一個個項目區變成地成片、路相連、渠相通的連片地塊。

  “耕地就那麼多,要實現糧食等重要農産品穩産保供,農業科技是關鍵。”該負責人表示,近年來,梁平通過品種的不斷創新,提升品種品質,實現糧食增産、農民增收。圍繞糧油産業,與重慶農科院達成合作協議,成立重慶農科院梁平分院,在萬石耕春建成有機綠色水稻基地1萬畝、水稻新品種新技術整合展示600畝,同時,通過推進農機農藝的融合,主要農作物生産全程機械化率達65.6%以上,其中水稻達90.56%,位居全市第一。

  值得一提地是,為彌補今年高溫幹旱帶來的損失,梁平堅持“大春損失晚秋補”理念,千方百計奪取秋糧豐收。如要抓好1萬畝再生稻的蓄留以及擴種小麥面積到1萬畝,擴種2.57萬畝秋馬鈴薯、發展鮮食豌胡豆等特色效益作物,提高種植效益。

  延長一個鏈條 走農文旅深度融合之路

  從一個柚子到柚子酒、柚子茶、柚子香精油等20余款柚子産品,再到採摘、旅遊,梁平柚的産業鏈已越來越長。

  梁平素有“渝東糧倉”的美譽,是國家級重點産糧大區、全國商品糧基地,形成了稻、柚、豆、竹、鴨等農産品加工産業集群。但一直以來,農業資源豐富的梁平卻面臨産業化程度不高、品牌影響力不強等問題。

  為提升農業産業鏈、延長價值鏈,近年來,梁平區農業農村委堅持以農業為基礎,做強産業基底,融入旅遊元素,打造了萬石耕春·農業奧特萊斯、龍溪漁歌、千年良田、梁平柚海、數谷農場“五朵金花”等農旅融合樣板,促成産區變景區,田園變公園。

  同時,梁平將綠色食品加工作為三大主導産業之一,著力培育産業鏈條長、産品附加值高、市場競爭力強、品牌影響力大的農産品精深加工企業,完善産地冷藏倉、冷藏運輸車等物流配套設施,提高農産品附加值。

  為叫響叫亮農業發展名片,梁平著力抓好品種培優、品質提升、品牌打造、標準化生産等各項工作,農業生産“三品一標”水準穩步提升,“萬石耕春·豐味梁平”“梁平大米”“梁平柚”等區域公用品牌影響力不斷擴大。去年底,第二屆“三峽杯重慶十大好吃大米”評選結果揭曉,梁平冷沙寒香米、瑞豐香米入選“重慶十大好吃大米”。

  截至目前,全區有效期內綠色食品60個、有機農産品4個、農産品地理標誌3個,其中梁平柚為全國農産品地理標誌示范樣板,重慶名牌農産品12個,“巴味渝珍”商標授權産品49個,名特優新農産品2個,全區全年鄉村休閒旅遊業接待600萬人次以上、綜合收入突破2.5億元,曲水鎮聚寶村、蟠龍鎮扈槽村、竹山鎮獵神村榮獲“中國最美休閒鄉村”稱號。

  而在位于梁平區西部預制菜産業園的渝每滋農業公司,今年中秋小長假,公司生産的燒白、蒸菜、燒菜等係列預制菜的銷量,相當于休閒豆制品一個季度的銷量。

  預制菜一頭連接田間地頭,一頭連接消費餐桌,是農民“接二連三”增收致富的新渠道,對促進創業就業、消費升級和確保糧食安全等具有重要意義。

  “梁平搶抓預制菜發展新賽道,為農業提質增效找到了一個有效手段,但同時對我們的農業生産提出了更高要求。”該區農業農村委相關負責人説,目前全區形成了稻、柚、豆、竹、鴨等農産品加工産業集群,農産品加工産值實現200億元,累計培育農業龍頭企業216家,其中有國家級農業産業化企業張鴨子、市級龍頭企業奇爽食品、渝每滋、兩顆豆等深加工農業企業。

  為助力預制菜産業做大做強,接下來,梁平區農業農村委將做大做強“糧、豬、菜”保供産業,提質增效“柚、竹、漁”特色産業,同時,抓好增品種、提品質、創品牌、標準化生産等各項工作,助力預制菜越吃越香。

  扮靚一方環境 美麗環境變美麗經濟

  從過去開採石膏礦到如今賣風景,梁平區竹山鎮獵神村怎麼也想不到,按照“綠水青山就是金山銀山”理念,依托農村人居環境整治以及當地竹林資源,走出了一條“竹産業+”的全域旅遊發展新路。

  如今,通過農村人居環境整治,獵神村境內5座石膏礦全部關閉,累計實施低效竹林改造、竹類品種改良近一萬畝,昔日礦山集聚的竹海,重新恢復了群山疊翠的自然面貌。同時,還建起了“金牌民宿”,留下的礦區遺址,也建成了雅致的礦咖,當地農民吃上了旅遊飯,實現戶均增收一萬元以上。

  獵神村的蝶變只是當地把美麗環境變成美麗經濟的一個縮影。近年來,梁平深入開展農村人居環境整治提升五年行動,促進城鄉基礎設施互聯互通,加快建設“一村一景”“一村一韻”美麗鄉村,全區農村人居環境整治從過去的臟亂差變成了現在的美麗宜居,從點上示范變成了成片治理。

  截至2021年底,梁平“四好農村路”在全市率先實現行政村通客率、行政組通達率100%;4G信號的覆蓋率、飲水安全達標率、場鎮天然氣覆蓋率、電網升級改造率和廣播電視覆蓋率均為100%;農村衛生廁所改造5000余戶;全區農村生活垃圾有效治理的行政村比例達100%,農村垃圾有效治理覆蓋率達96.21%。與此同時,為實現鄉村建設的建管並重,調動更多群眾參與農村人居環境整治的積極性,梁平通過“訪、看、報、考、問、調“六字工作法,建立起長效機制。同時,通過“三定三勤三看”(“三定”即垃圾清運定時、農具擺放定位、生活用品擺放定點;“三勤”即勤洗、勤掃、勤撿;“三看”即看垃圾分類、看院落整潔、看畜禽圈養),讓群眾知道如何做、做成什麼樣。

  “接下來,我們還將進一步提升鄉村基礎設施和公共服務水準,改善農村人居環境,加快美麗鄉村建設。”梁平區農業農村委相關負責人説,以農村廁所革命、生活污水治理、農村垃圾清理、村容村貌整治提升、長效管護機制建立健全為重點,持續深入開展“五清理一活動”,預計今年再新改造戶廁2000戶,農村衛生廁所普及率逐步提升,讓農民有更多的獲得感、幸福感、安全感。

  趙童 王琳琳 馬菱涔 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129037631