首頁 > 正文
巫山164名村(居)監察監督員開展日常“貼身”監督

  “用這樣的灰包石以次充好,這叫‘就地取材’?你這樣搞工程不得行!”這是近日,巫山縣金坪鄉金坪村監察監督員張龍生在開展日常“貼身”監察監督時發生的一幕。

  今年6月,金坪鄉投資140多萬元組織實施金坪村3組泡桐樹坪至袁都村二灣硬化産業道路項目。該工程項目全長1.9公里,路面寬度4.5米,作為金坪村的村級監察監督員,老張一直關注著這項村上的“重點工程”。

  一個奇特的現象引起老張的注意,長久施工的工地,除卻日常的工程拖運車輛進出,很少有石子運輸車輛進入。這天老張再次來到施工工地時,發現施工方為求方便和節省成本,“就地取材”採用不符合標準的本地劣質碎石石材(灰包石)硬化道路。

  老張立即出面進行阻止。

  “我們是用這個灰包石來修污水池的,不是用來修路的。”面對老張的質疑,施工值班負責人言辭閃爍。

  “我已經來工地看了幾天,只看到你們採灰包石用于鋪路,未看到其他運輸合格石材的車輛進出。作為施工方,你們應該清楚,用灰包石硬度不夠,村上本來搞發展,各種運輸車輛進出,重量大,很容易發生道路損壞。再説,用灰包石鋪路也不符合我們簽的合同。一分錢一分貨,你們這用一分錢辦五厘錢的事,要不得!你們這樣搞,就算完工,我們也不會簽字驗收的。”

  “張主任,我們真沒有。這灰包石真是用來修污水池的。”施工方負責人仍一口咬定。

  “那好,我馬上通知村上和鄉裏,我們一起來看到底這個路修得有沒有問題。”

  面對施工負責人的狡辯,老張隨即給村委會和鄉紀委書記謝從桃打了電話。謝從桃接到電話後,隨即與縣紀委監委派出第四監察室主任曾宏進行聯繫,請求協助。同時督促金坪村支兩委負責人和金坪村駐村工作隊,趕往施工現場,實地查看施工方採用的石材品質。

  派出監察室、鄉紀委、村支兩委和駐村工作隊組建聯合工作組通過實地走訪,查實了施工方採用的石材確實不符合品質要求的行為,利用施工合同規定的石材條款,直接揭穿了施工方使用劣質石材,違反合同規定的事實。

  “基層監察力量相對薄弱,村級監察監督員具有熟悉村情、群眾威望高、處事得力的特點,聘用他們擔任基層監察監督員能夠第一時間發現問題線索,準確掌握基層動態,充分發揮前哨作用。”巫山縣紀委常務副書記、監委副主任陳勇感觸很深,“有了基層監察監督員,讓我們的工作更加順暢,打通了監督的最後一公里。”

  在巫山縣,像老張這樣的村(居)監察監督員有164名。他們成為監督力量的有益補充,健全了農村基層紀檢監察工作體係,夯實了鄉村治理根基。 (記者 周尤 實習生 徐梓潔)

編輯: 李華曾
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117021129034494