首頁 > 正文
重慶市5836家民營企業結對幫扶2319個村

  9月27日,記者從重慶市“萬企興萬村”行動推進會上獲悉,全市“萬企興萬村”行動自2021年9月啟動以來,截至今年6月底,已有5836家民營企業參與,結對幫扶2319個村,在農村新增産業投資44.03億元,開展消費幫扶資金超5億元,公益捐贈近2億元,帶動群眾穩定脫貧,持續增收,取得了良好開局。

  市工商聯有關負責人介紹,市工商聯與“萬企興萬村”行動領導小組成員單位建立了季度工作會商制度,協同相關部門開展“萬企興萬村”回報家鄉專項行動,引導在外渝商返鄉投資興業。同時,著力引導民營企業和商會聚焦4個國家鄉村振興重點幫扶縣、17個市級鄉村振興重點幫扶鄉鎮、原18個市級深度貧困鄉鎮開展重點幫扶。例如,市餐飲商會以“龍頭企業+産業帶動+品牌驅動”的模式,動員100家會員企業在石柱縣中益鄉華溪村、橋頭鎮瓦屋村開展農家樂院落群建設,助力鄉村産業振興。

  據悉,行動開展以來認定了首批重慶市“萬企興萬村”行動實驗項目75個,公布了首批“萬企興萬村”行動示范村20個。同時,推廣運用全國“萬企興萬村”行動臺賬管理係統,收集民營企業和商會參與鄉村振興的相關情況,推動活動項目化、清單化、事項化、實效化。

  下一步,市工商聯將推動各區縣工商聯和商會精心組織民營企業開展下鄉進村活動,在大力發展山地特色農業、特色小鎮、休閒農業、鄉村生態旅遊等新産業、新業態的同時,創新經營模式,建設儲備一批重點突出、特色明晰、亮點鮮明的産業項目。

  “我們將進一步深化‘回報家鄉’專項行動,依托市外重慶籍商會,組織企業家回家鄉開展項目考察、産業投資、扶危濟困、消費幫扶、公益慈善等工作,帶動更多高新技術、高端人才等要素向農業農村領域流動,不斷激發鄉村振興內生動力。”該負責人説,此外,還將積極引導商會和民營企業廣泛開展消費幫扶活動,讓鄉村農産品賣得出去、賣得起價,讓農民增收,讓産業做大,同時帶動鄉村旅遊有溫度有熱度。 (首席記者 周尤 實習生 徐梓潔)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129037112