首頁 > 正文
場景就是機遇 重慶如何打造優勢場景

重慶智慧城管指揮中心,工作人員正對城市基礎設施運作狀況進行綜合研判。(攝于8月23日)記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  前不久,科技部等六部門印發《關于加快場景創新以人工智慧高水準應用促進經濟高品質發展的指導意見》(下稱《意見》),提出將著力打造人工智慧重大場景,持續挖掘制造、農業、金融、健康、教育、養老等領域的應用場景機會,引發業界關注。

  《意見》明確,場景創新已成為人工智慧技術升級、産業增長的新路徑。這對正著力建設國家新一代人工智慧創新發展試驗區、力爭年內進入全國人工智慧技術創新和産業發展第一方陣的重慶而言,利好多多、機不可失。

  “場景創新將成為驅動人工智慧産業生態構建的關鍵,重慶迎來重要‘窗口機遇期’。”重慶大學大數據與軟件學院黨委書記、博士生導師文俊浩教授如此判斷。

  文俊浩表示,場景創新正成為重慶實現高品質發展的重要支撐,要著力打造重大場景、提升場景創新能力、推動場景開放、增強場景創新要素供給,讓場景創新成為技術更疊和産品升級的“試驗場”。

  賦能城市發展

  場景創新是重慶打造“智造重鎮”“智慧名城”的重要抓手,壯大數字經濟和智能産業的有力支點

  什麼是場景創新?

  場景創新是以新技術的創造性應用為導向,以供需聯動為路徑,實現新技術迭代升級和産業快速增長的過程。

  文俊浩分析,這句話涵蓋了場景創新的三大特點——

  應用為先,是一切人工智慧新技術的落腳點。真正決定人工智慧産業水準高低的,是實際應用的廣度和高度,只有讓技術走向“工廠”,技術研發才有源源不斷的動力和價值。

  滿足供需,是人工智慧産業的生命力所在。説到底,新技術就要解決生産生活中所面臨的問題,驗證一項技術到底有沒有市場需求,場景應用是最好的“試金石”。

  産業化發展,是人工智慧的大勢所趨。場景創新是人工智慧全産業鏈發展的關鍵一環,是實現技術迭代、産業升級的強力“助推器”。

  文俊浩表示,場景創新是重慶打造“智造重鎮”“智慧名城”的重要抓手,壯大數字經濟和智能産業的有力支點。抓好場景創新,對提升重慶城市競爭力具有重要作用。

  ——為傳統産業提檔升級賦能。近年來,重慶在汽摩、電子資訊、裝備制造等産業中廣泛運用智能場景,累計實施4700余個智能化改造項目,建設734個數字化車間和127個智能工廠,示范項目生産效率提升到58.9%。

  ——助力新興産業“換道超車”。數據顯示,今年智博會重大項目簽約中,戰略性新興産業項目數量達總數的80%,智能場景與健康産業、新材料、新能源等多個熱門領域深度嵌合。比如,奧普新能源光儲充智慧充換電站及智慧停車一體化設備研發生産基地項目落戶南岸區、重慶經開區,為新能源産業“蓄勢儲能”。

  ——讓智慧城市更觸手可及。當前,重慶新型智慧城市建設與城市更新提升深度融合,智慧場景遍布大街小巷。全市已建成400多個智慧小區,“渝快辦”“渝康碼”“渝快融”“渝快政”等智能化服務平臺已深入市民日常生活……

  打造優勢場景

  應持續開拓契合重慶産業發展和城市特色的場景,增強智能産業在全國乃至全球的影響力和競爭力

  《意見》明確指出,要圍繞高端高效智能經濟、安全便捷智能社會建設打造人工智慧創新場景。文俊浩認為,在這方面重慶搶佔先機,在智能網聯新能源車制造、智慧交通、智慧農業等領域形成較為明顯的場景創新優勢。

  世界級智能網聯新能源汽車産業集群呼之欲出。文俊浩認為,重慶人工智慧場景創新成績最為顯著的領域在汽車制造。比如,長安就在重慶布局多家智能工廠,實現IACC、APA6.0、智能語音、飛屏互動等70余項智能化功能在量産車型上的搭載,推出阿維塔11等多款車型。

  此外,賽力斯智慧工廠也是重慶生産中高端智能網聯汽車的重要陣地之一,其中鳳凰智慧工廠就是典范。據賽力斯集團副總裁尹先知介紹,該工廠控制生産過程的中樞神經是Andon係統,遇到異常情況會自動識別、停止生産線並發出警報。整條生産線的機器人多達329臺,配備視覺定位抓件、鐳射線上檢測等行業頂尖工藝,可以實現多項工藝的100%自動化。此外,APC自動輸送係統還大幅提升效率、減少了人力成本。

  據悉,賽力斯問界M7就在該工廠生産,將搭載HarmonyOS智能座艙、業界首款商用AITO零重力座椅、純電驅智能增程平臺、L2+級別智能駕駛輔助、360智能全景泊車係統等智能應用,帶給用戶更智能舒適的駕乘體驗。

  智能交通應用居于全國領先行列。重慶智慧交通和市民生活已無縫銜接,刷臉購票、智能停車場等諸多場景實現普及。比如,騰訊乘車碼、智能出行助手、定制巴士、城市神經中樞等智慧交通産品已在重慶落地。此外,百度也在重慶積極打造“智慧交通3大樣板區”,推動應用場景創新進一步突破。

  據百度智能交通業務總經理熊祖品介紹,重慶與百度合作完成多個重點項目建設,改造智能路口超110個、智能化升級1800個路側停車泊位。特別是今年8月,重慶率先發布自動駕駛全無人商業化試點政策,並向百度發放全國首批無人化示范運營資格,百度Apollo旗下蘿蔔快跑5輛自動駕駛車輛允許在永川開展車內無安全員的自動駕駛示范運營服務,意味著重慶在全國率先實現了自動駕駛全場景的城市級開放,政策開放上全球領先。

  同時,百度還在西部(重慶)科學城建設智慧交通數據平臺網、基礎設施網、出行服務網,部署全市首個AI智慧交管標桿項目。此外,兩江新區作為西部第一個國家級車聯網先導區,百度正在這裏建設重慶首個自動駕駛公交出行服務最全的應用場景。

  著眼建成西部“智慧農業·數字鄉村”示范區。重慶通過實施“生産智能化”“經營網絡化”“管理數據化”“服務線上化”行動,全市農業農村數字化水準達40.3%,力爭到2025年,新建智慧農業試驗示范基地200個,全市農業數字經濟增加值達150億元。

  渝北先後建成全國首個初級農産品産銷對接平臺、全市首個光電智能農業産業化實驗基地、全國首個丘陵地區無人果園等智慧農業示范基地;巴南二聖鎮的定心茶園,建設了巴南銀針茶葉智能化試驗示范項目,利用區塊鏈技術實現了智能化生産監控和病蟲害大數據分析防治;在銅梁高埡村,小型氣象監測站和耕地品質監測點等智慧農業設施為早稻播種提供了數據資訊保障;在梁平,數谷農場引入最先進的脈衝灌溉設備,可實現精準滴灌……

  文俊浩認為,重慶區位優勢顯著、工業基礎厚實、山水稟賦突出、城市有機更新持續推進,都市生活引領時尚潮流,人工智慧場景創新具有極大潛力,應持續開拓契合重慶産業發展和城市特色的優勢場景,增強智能産業在全國乃至全球的影響力和競爭力。

  短板還需加力

  以促進人工智慧與實體經濟深度融合為主線,以推動場景資源開放、提升場景創新能力為方向

  文俊浩認為,場景創新是一個持續性、係統性的工程,當前重慶場景應用仍存在重大場景係統設計不足、場景機會開放程度不夠、場景創新生態不完善等問題。

  他建議,要以促進人工智慧與實體經濟深度融合為主線,以推動場景資源開放、提升場景創新能力為方向,探索人工智慧發展新模式新路徑。

  ——打造人工智慧重大場景。文俊浩認為,重慶要把握打造具有全國影響力的科技創新中心這個契機,推動人工智慧技術成為解決數學、化學、地學等領域重大科學問題的新范式,同時積極在骨幹通道、高速鐵路、港航設施、現代化機場建設等重大建設工程中運用人工智慧技術,提升重大工程建設效率。

  ——提升人工智慧場景創新能力。一方面,重慶要強化企業場景創新主體作用,大力支援專精特新“小巨人”、獨角獸、人工智慧初創企業等積極開展場景創新,促進業務成長;另一方面,支援高校、科研院所等探索人工智慧用于重大科學研究和技術開發的應用場景,鼓勵在成果轉化中主動對接城市、産業的人工智慧需求,加速人工智慧技術産業化應用。

  ——推動人工智慧場景開放。重慶應當推動政府、領軍企業、行業協會和專業服務機構常態化發布創新需求徵集場景;支援舉辦高水準場景創新活動,圍繞社會治理、産業創新等形成一批具有示范推廣性的解決方案;拓展場景創新合作對接渠道,通過“揭榜挂帥”、聯合創新、優秀場景推介等方式促進供需雙方對接合作。

  ——加強場景創新要素供給。重慶要鼓勵算力平臺、共性技術平臺、行業訓練數據集等基礎設施資源開放共用;引導普通高校、職業院校設置場景創新類專業課程,培養具有場景創新意識和能力的專業人才;支援銀行、保險等金融機構研發面向企業場景創新的金融産品,為企業提供資金支援。 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129037137