首頁 > 正文
重慶8類支柱産業重點企業全部入選百強

  9月26日,2022年度全市百強企業榜單發布。這些入選企業呈現出哪些發展特點?體現出重慶經濟哪些發展趨勢?主辦方重慶市企業聯合會對榜單進行了分析。

  市企業聯合會副會長兼秘書長郭慶華表示,此次百強企業榜單包含1家第一産業企業、58家第二産業企業和41家第三産業企業;國有企業57家、民營企業43家,體現出國有和民營企業攜手共進的發展態勢。

  “全市各行各業的重點企業全都躋身榜單,是榜單的一大亮點。”郭慶華説,特別是全市工業領域的汽車、摩托車、電子、裝備、醫藥、材料、消費品、能源等8類支柱産業的重點企業全部入選,這讓今年百強企業榜單的代表性和廣泛性均超過往屆。

  此次百強企業榜單還呈現出入選企業不斷“做大、做強、做優”的發展趨勢,這些企業已成為推動全市經濟高品質發展的“中流砥柱”。

  比如,本屆百強企業中營收超1000億元的企業有4家,營收超500億元的有12家,營收超100億元的有52戶,營收超50億的有92家,均比上屆有所增加。本屆百強企業實現總營收達到2.56萬億,較上年增長11.3%;實現總資産6.36萬億,較上年增長5.7%;企業研發投入同比增長25.4%,總體研發強度達到1.2%;企業累計提供就業崗位84.63萬人,含新增就業600人。

  在本屆百強企業榜單中,不少企業體現出“韌性、創新、多元”等發展特性,成為近年重慶經濟高品質發展的“代名詞”。

  比如本屆百強企業之一的重慶啤酒,在2020年與嘉士伯完成重大資産重組後,體現出極強的發展韌性——企業連續兩年的業績數額均高于同行業水準,特別是今年上半年,在全國規模以上啤酒企業總産量出現同比下降的情況下,重慶啤酒實現啤酒銷量164.84萬千升,同比增長6.36%。此次重慶啤酒再度上榜全市企業百強榜和全市制造業企業百強榜兩份榜單,分列第44位、19位,名次靠前。

  還有的百強企業通過多元化發展,推動企業發展規模不斷壯大。比如位列全市企業百強榜第93位、全市制造業企業百強榜第43位的美心集團,其業務涉及門業、文旅康養、商業地産、國際貿易等多個板塊,不僅連續多年獲得“中國民營企業五百強”等“國字號”稱號,其門類産品還先後為雄安新區、北京冬奧會、非盟大廈、卡塔爾世界杯球場等多個國內外重大建設項目提供配套,擦亮了“重慶造”招牌。 (記者 夏元)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129034332