首頁 > 正文
2021重慶優秀企業家及2022全市百強企業揭曉

  9月26日,由市經信委指導、市企業聯合會(企業家協會)主辦的“2021年度重慶市優秀企業家表彰會暨2022年度重慶百強企業發布會”在我市舉行,40名企業家獲2021年度全市優秀企業家稱號,另外以2021年度企業營收額為唯一排序條件,龍湖、長安汽車等100家企業獲2022年度全市百強企業稱號。

  市企業聯合會介紹,全市優秀企業家評選表彰活動自2015年以來每年舉行,此次獲獎的40名企業家作為渝企負責人先進代表,他們集中體現出作為新時代優秀企業家應有的愛國、創新、誠信、責任、開放情懷。

  從産業分布看,這40名企業家覆蓋了一、二、三産業,其中第一産業1人、第二産業28人、第三産業11人,涉及25個不同行業,反映出重慶經濟加快創新驅動、轉型升級步伐的發展趨勢。這40名企業家所在企業包括大型企業11戶、中型企業19戶、小型企業10戶;來自國有企業22人、民營企業18人;女企業家4人、男企業家36人。

  另外這40名企業家全部具有專科以上學歷,其中專科3人、本科15人、碩士21人、博士1人;33人有中級以上技術職稱,含中級職稱6人,高級職稱27人;平均年齡48.4歲,最大66歲,最小38歲,反映出我市企業家隊伍正朝著知識化、專業化、年輕化方向發展。

  在2022全市百強企業榜單中,龍湖集團、長安汽車和金科集團位列前三,4至10名依次是達豐電腦公司、化醫集團、華宇集團、英業達公司、重藥控股、建工集團、市農商銀行。

  今年百強企業榜單出現了18張“新面孔”,它們是達豐電腦、新鷗鵬集團、攀華板材、小傳實業、萬泰建設、隆鑫通用動力、傳音科技、鴻富錦電子、華峰重慶氨綸、建峰新材料、川維化工、國際復合材料、水務集團、海成實業、旗能電鋁、昕暉房地産、民生輪船、中鐵五局六公司。另外長安汽車成為2022重慶制造業企業百強名單榜首,這是該企業連續19年蟬聯;龍湖集團成為2022重慶服務業企業百強榜第一。

  市企業聯合會表示,全市百強企業評選歷時19年,入圍門檻逐年提升,此次已達到45.1億元,相比2004年首屆那時翻了15倍。如今,重慶百強企業已成為全市經濟高品質發展“主支撐”“基本盤”“穩定器”,成為全市各行業標桿和推動全市經濟社會高品質發展的中流砥柱。 (記者 夏元)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129034447