首頁 > 正文
重慶第三代社保卡功能上新 為市民出行提供便利

  重慶市人力社保局消息,近日,重慶市第三代社保卡在已有就醫購藥、身份憑證、領取各類待遇等多項便民功能基礎上新增防疫驗證功能,市民可持第三代社保卡通過醫院閘機讀取資訊,自動完成健康碼查驗工作,顯示健康碼狀態。

  據介紹,目前重慶市已有重醫附一院、附三院、附屬兒童醫院、附屬康復醫院、重慶市中醫院、重慶市婦幼保健院及部分區縣人民醫院等共計68家醫院成功應用該功能,這一舉措為無智能手機群體的民眾出行提供了便利。

  同時,重慶市60余個工商銀行合作網點已實現“同號換卡”業務。市民更換社保卡能保留原銀行卡號,通過社保卡能領取工資、養老金和惠民惠農補貼等待遇及關聯費用扣繳。

  據介紹,目前重慶400余個社銀合作網點實現了換卡及社保賬戶維護“一窗辦結”。首批開通該項業務的合作銀行包括工商銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行、建設銀行、農商行、郵儲銀行,預計在今年底重慶446個社保卡合作銀行網點和1039個社保卡經辦網點將陸續開通該項業務。

  此外,川渝兩地還正式開通第三代社保卡全業務跨省通辦。重慶、四川兩地持卡人可憑本人社保卡到當地川渝社保卡通辦服務網點辦理第三代社保卡全業務,並實現“當場受理,即辦完結”。目前,重慶市已設立1407個川渝社保卡通辦服務網點,川渝兩地通辦服務網點達1998個。下一步,重慶將繼續拓展通辦服務網點,實現年內新增300個通辦服務網點,為“一卡多用、兩地通用”奠定基礎。(李海嵐)

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129025593