首頁 > 正文
聚焦高品質發展|重慶涪陵:“科創+”“綠色+”書寫轉型新答卷
2022年09月20日 14:10 來源: 新華網

重慶華峰新材料産業園的智能産線上,一臺機械正在運作。新華網發

  新華網重慶9月20日電(李元元 王龍博)一臺臺電腦頁面顯示著生産設備實時運作狀態,走進重慶華峰聚酰胺有限公司的中心控制室,這裏的智能化程度刷新著人們對傳統化工産線的印象。

  在近日發布的2022年重慶市智能制造標桿企業名單中,這座位于重慶涪陵白濤新材料科技城的工廠位列其中。

  近年來,作為重慶工業大區的涪陵,大力實施創新驅動發展戰略,堅持“科創+”“綠色+”雙驅發力,推動傳統産業智能化升級,引導新興産業自主創新,促進工業制造業綠色轉型,創建重慶市級智能化工廠17個、數字化車間51個、智能制造標桿企業4家。

  “我們通過聚焦自主研發,率先打破國際企業對生産尼龍關鍵材料己二晴的技術壟斷,填補國內空白。” 重慶華峰聚酰胺副總經理陳東生表示,企業正持續加大投資,力爭在涪陵打造千億級新材料産業集群。

  提起涪陵,最耳熟能詳的莫過于榨菜。新華網“聚焦高品質發展”調研團隊發現,如今,榨菜不僅是涪陵的一張名片,也正成為涪陵綠色經濟興起、傳統産業“含新量”提升的生動縮影。

  在全國首條榨菜智能産線上,每一道工序和每一臺設備都實現了聯網運作,發展歷史超過120年的涪陵榨菜,如今正通過全産業鏈科技攻關、全流程智能化生産、全行業綠色追求,將“國民下飯菜”的招牌越擦越亮。

  在綠色産業、科創賦能的推動下,今年上半年,涪陵完成規上工業總産值1224.04億元、同比增長16.4%,工業增加值達到325億元,居重慶市區縣第一。

  “‘科創+’‘綠色+’如兩把‘金鑰匙’,打開了涪陵産業高品質發展的動力之門。” 涪陵區委書記王志傑表示。

太極醫藥城口服液體制劑車間包裝産線。新華網發

   “含新量”提升産業“含金量”

  在太極醫藥城的口服液體制劑數字化車間內,12條全自動化高速灌裝生産線和15條全自動化高速包裝生産線高速運轉。負責産線調度的智能化“神經中樞”,可以遠端控制車間500余臺(套)設備,年産口服液20億支。

  涪陵工業底蘊深厚。成立于1972年的太極集團重慶涪陵制藥廠,是全國知名的中藥制藥企業,擁有藿香正氣口服液多個核心産品。

  “我們以大數據智能化為牽引,打造了一批重慶市智能工廠和重慶市數字化車間,以科技賦能現代中藥,産品品質和市場競爭力大幅提升。” 太極集團重慶涪陵制藥廠有限公司相關負責人表示。

  黨的十八大以來尤其近年來,為破解當地工業大而不強難題,涪陵通過加快構建科技創新和産業創新體係,以大數據智能化賦能傳統制造業、以自主創新引領産業轉型發展,先後設立華峰低碳研究院、建設頁岩油氣及新能源科創産業園等,並引入華為、忽米等工業互聯網平臺,推動超過6000家企業“上雲上平臺”。

  在産業數字化蓬勃發展的同時,數字産業化也日漸在集聚成勢。去年以來,涪陵先後引培了吉利電池、中易智芯等一批數字産品制造業龍頭企業,國儀量子、數資區塊鏈等一批數字服務業重點企業也陸續落地入駐。

  隨著“含新量”增加,涪陵工業的發展品質也不斷提升。今年上半年,重慶規上工業企業利潤總額達108.28億元,居重慶區縣第1位。

  歷經半年緊張施工,慧谷湖科創小鎮首開區一期已初具雛形。“未來,這裏將成為科創企業和新型研發機構集聚地,打造促進涪陵産業轉型升級和高品質發展的重要創新平臺。” 王志傑表示。

群山深處的涪陵頁岩氣井。新華網發

  綠色産業壯大“綠色經濟”

  在今年6月的“世界環境日”國家主場活動上,涪陵頁岩氣公司被評為全國十佳環保設施開放單位。

  翠綠的烏江如一條玉帶在武陵山腹地蜿蜒,我國首個商業開發的大型頁岩氣田——重慶涪陵頁岩氣田就在這幅綠色畫卷中間。

  由于甲烷含量高,頁岩氣是全球公認的清潔能源。“為了在採氣過程中堅持生態環保,涪陵頁岩氣田採用‘叢式井’設計、‘井工廠’施工、集中建設集氣站點等,節約單井土地徵用面積30%以上。” 中國石化江漢油田首席專家、涪陵頁岩氣公司黨委書記劉堯文表示,水體保護方面,目前已實現表層清水鑽井率100%,採出水重復利用率100%。通過實施清水鑽井,確保了對淺層環境的水體保護,不會産生污染。

  在涪陵榨菜集團,一套利用蒸汽機械再壓縮技術,對榨菜腌制水進行迴圈利用的設備吸引著眾多參觀者。 “以經過蒸發後的腌制水,經過管道進入新的榨菜制作倉內,既減少了廢水排放,又降低了企業成本。”涪陵榨菜集團總經理趙平説。

  如今,在榨菜集團帶動下,涪陵通過公共污水處理廠建設等基礎設施投入,真正實現不讓“一滴榨菜污水流入長江”的綠色承諾。

  涪陵地處烏江與長江的交匯處,當地人對江水有著天然的感情。近年來,涪陵大力推動産業“減污增綠”,加快推動産業結構調整,引導企業運用新工藝、新技術、新裝備,全力淘汰低效産能,大力發展綠色制造、新能源汽車等産業,構建綠色制造體係。

  2021年,涪陵萬元GDP能耗同比下降5%左右,建成國家綠色工廠5個、市級綠色工廠6個,有序推進碳達峰碳中和。

  “下一步,涪陵將堅定不移走‘科創+’‘綠色+’發展路子,著力推進‘智造強區,創新高地’建設,叫響做亮‘服到位,零距離’營商環境品牌,書寫好貫徹新發展理念的新答卷。” 王志傑表示。

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129016378