首頁 > 正文
《重慶市勞動保障監察書面審查實施辦法》發布
2022年09月21日 09:14 來源: 新華網

  新華網重慶9月20日電(李海嵐)近日,重慶市人力社保局印發《重慶市勞動保障監察書面審查實施辦法》(以下稱《辦法》)。該《辦法》是根據《勞動保障監察條例》《重慶市勞動保障監察條例》等法規政策要求,結合新發展形勢和工作實際,對原《重慶市勞動保障監察書面審查實施辦法(試行)》的修訂和完善。

  據介紹,《辦法》共分為七章二十九條,按照勞動保障監察書面審查的事項材料、審查計劃、審查申報、審查實施和審查處理等業務環節,從工作整體設計到具體實施作出了明確規定,清晰劃分了書面審查實施機構和被審查用人單位各自的權責。

  《辦法》規定,用人單位在接到書面通知10個工作日內通過“重慶市勞動保障監察書面審查網上申報平臺”申報單位基本資訊、勞動用工資訊和有關資料等,切實減少單位線下申報的流程。同時,用人單位可以通過申報平臺實時查看審查狀態、審查結果和問題反饋等,切實提高書面審查的透明度。

  人力社保行政部門將建立以信用監管為基礎的新型監管機制,在通過係統隨機抽取書面審查企業時,根據其最新勞動保障守法誠信等級,抽取比例原則上A級不高于10%、B級不高于50%、C級不低于90%。同時,建立完善分類監管機制,適時對重點行業和重要領域開展書面審查。

  書面審查結果將記入用人單位勞動保障守法誠信檔案,並作為人力社保部門實施企業年度勞動保障守法誠信等級評價的重要依據。同時,為確保書面審查結果的公平公正,《辦法》專門設置了被審查用人單位的結果告知和陳述申辯等救濟渠道,並明確了審查人員的工作要求和責任追究等內容。

  值得一提的是,《辦法》提出了“建立川渝兩地書面審查結果和企業勞動保障守法誠信等級評價數據共用與結果互認機制”,將有利于擴大川渝兩地勞動保障監察執法聯動和守法誠信結果應用的工作力度。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001129017639