首頁 > 正文
魯渝簽12個協作項目 金額78億元 兩地聚力打造協作“升級版”

  9月22日,由國家鄉村振興局、重慶市人民政府和山東省人民政府聯合主辦的2022年中國農民豐收節“強協作 促振興——社會幫扶在行動”活動在我市黔江區舉行。活動上,東西部省市共簽約協作項目35個,其中魯渝協作項目12個,簽約金額78.37億元。

  12個項目大致分為4類

  記者梳理髮現,12個魯渝協作項目大致可分為4類:

  第一類是種養項目,包括黔江區黑溪鎮改革村蛋雞養殖及智慧農場建設項目、彭水縣中藥材布福娜(二期)種植及中藥飲片加工項目;

  第二類為農産品深加工,包括黔江區仰頭山水果深加工項目、萬州區魯抗三葉中藥材深加工項目、石柱縣紡織生産加工項目等;

  第三類是工業類項目,主要包括投資30億元的南川區高端智能環保設備西南制造中心及環保運營服務項目、投資12億元的雲陽縣PCBA積體電路極生産基地項目;

  第四類則是智能領域,以秀山縣和浪潮集團智慧城市項目為代表。

  打造魯渝協作“升級版”

  “這説明魯渝協作不斷擴面深化,不再局限于農業和農産品加工領域。”市鄉村振興局副局長徐海波説。

  通過協作的不斷深化,近兩年魯渝兩地交往愈發密切。比如,去年山東到重慶旅遊人次超過100萬,重慶的“夜經濟”也輸出到山東,巫山烤魚等餐飲企業在山東走俏。

  隨著脫貧攻堅取得勝利後鄉村振興工作的全面推進,2021年起魯渝兩地從對口支援轉向雙向協作,雙方充分立足自身優勢和對方所需,從産業協作、勞務協作、消費協作3個方面,加快推動魯渝協作向雙向協作、全域協作、戰略協作轉型升級,聚力打造魯渝協作“升級版”。

  兩地人流物流規模不斷擴大

  徐海波介紹,産業協作方面,作為農業強省的山東傾力助推重慶農業産業發展,將“壽光模式”“濰坊模式”等齊魯鄉村振興樣板復制到重慶開州等地,並派出一大批農業科研人員來渝開展科技指導,讓來自山東的番茄、紅薯等品類120多個優秀品種在渝扎根,促進東産西移,助力産業振興。

  勞務協作方面,制造業同樣發達的兩省市強強聯合,除兩地企業互到對方省市投資建廠外,重慶還借此輸送農村勞動力到山東轉移就業,幫助脫貧人口穩定增收。

  消費協作方面,通過開展消費幫扶,重慶奉節臍橙、巫山脆李、涪陵榨菜等一大批優秀農特産品擺上了山東市民餐桌,並廣受好評。(記者 栗園園 實習生 張永霖)

  數讀兩地協作>>>

  今年以來

  投入財政援助資金7.3億元

  選派挂職幹部和技術人才925人

  引導38家企業投資2.9億元

  幫助3.74萬農村勞動力實現就業

  實現消費協作幫扶9.96億元

  記者栗園園整理

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129024951