首頁 > 正文
重慶市基礎設施投資增勢強勁 56個城市提升重大項目接續開工

永川500千伏輸變電工程建設現場。通訊員 林熙熙 攝

  永川500千伏輸變電工程建設現場。通訊員 林熙熙 攝

  近日,記者從重慶市發展改革委獲悉,城市提升市級重大項目提速建設,1—8月共完成投資1602.4億元,投資進度達70%,領先時序進度3.3個百分點,在推動建設“近悅遠來”美好城市的同時,進一步穩定宏觀經濟大盤。

  56個城市提升重大項目接續開工

  今年以來,市發展改革委會同市級相關部門、各區縣,努力克服超預期因素影響,加壓推進市級重大項目建設,聚焦城市提升等重點領域,全力抓開工、保在建、促完工。

  1—8月,軌道交通6號線東延伸段、永川500千伏輸變電工程、沿山大道中段工程等56個城市提升項目已開工建設,涉及軌道交通、水利工程、油氣、城市功能完善等14個行業類別,總投資達1811.4億元,年度計劃投資469.4億元,同比增長12.5%。開工以來,這一批項目加快推進建設,加速投資放量,截至8月底,已累計完成投資332.5億元,投資進度達70.8%,切實形成更多實物工作量,持續鞏固我市經濟回升向好趨勢,促進經濟社會高品質發展。

  交通、水利、能源基礎設施投資增勢強勁

  加強基礎設施建設,既是補短板的有力舉措,也是提振需求的有效手段,對于暢通國內大迴圈、促進國內國際雙迴圈具有重要意義。

  今年我市交通、水利、能源三大領域,共有市級重大基礎設施項目249個,總投資約1.4萬億元,年度計劃投資1776.8億元。

  為加快推進項目建設,著力擴大有效投資,我市充分發揮城市基礎設施建設協調機制作用,強化用地、資金等要素保障,推動這一批項目1—8月共完成投資1218.8億元,各類別項目投資增勢強勁。如軌道交通項目完成投資231.6億元,同比增長5.3%;橋梁隧道項目完成投資46.3億元,同比增長15%;水利工程項目完成投資46.6億元,同比增長32%;油氣項目完成投資87億元,同比增長42.1%。

  老舊小區改造已超額完成年度投資計劃

  今年以來,我市聚焦提升城市經濟品質、生活品質、生態品質、人文品質,部署實施了125個城市更新類市級重大項目。1—8月,項目共完成投資383.6億元,投資進度達74.9%。

  老舊小區改造是實施城市更新行動的重要內容,我市以滿足群眾需求為核心,推動城鎮老舊小區“硬設施+軟環境”一體化改造提升。截至8月底,今年已新開工改造老舊小區1203個,完成投資57.9億元,投資進度達115.8%。這一批改造小區,總面積約2900萬平方米。

  下一步,市發展改革委將以市級重大項目為引領,著力推進城市提升,持續提高城市功能品質。(趙穎竹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129025095