首頁 > 正文
軌道通道口5米內不得隨意停車 違者最高罰5000元

  執法人員對違停車輛進行轉移。上游新聞記者 甘俠義 攝

  執法人員向乘客發放宣傳單。

  國慶長假即將到來,城市軌道交通客流量將隨之增加。昨天,市交通運輸綜合行政執法總隊軌道交通支隊開展了城市軌道交通出入口5米范圍內停放車輛(包括機動車、共用單車等)、亂設攤點專項整治行動,進一步規范城市軌道交通秩序,以確保救援疏散出入口的暢通。

  另外,還要特別提醒大家的是,乘坐軌道交通,如果在站內滯留時間較久,出站時可能會被收取超時費。

  A

  3家共用單車

  還車點設置不合理

  “最近,我們在巡查走訪中發現,早晚高峰期間,5號線幸福廣場站出入口5米范圍內停放大量共用單車,已對乘客正常通行與疏散救援安全造成影響。”軌道交通支隊二大隊執法隊員李力揚説,經過多次勘察取證,確認摩拜信息技術有限公司、重慶安嗒嗒汽車科技有限責任公司、重慶哈智出行科技有限公司三家共用單車運營企業存在對旗下共用單車還車點位設置不合理、服務平臺機制存在漏洞、管理不到位等問題,導致共用單車違停現象。

  依照相關規定,分別對三家企業作出3000元的行政處罰,要求三家企業對照市區軌道線網開展自查自糾,優化平臺還車機制,合理設置電子圍欄,加強近軌點位共用單車巡管力度,還軌道站點出入口“清凈”。

  昨天,記者在現場看到,該軌道站點的共用單車亂停放問題已整改完畢,在出入口的醒目位置,都張貼了警示標牌。軌道交通支隊相關負責人表示,他們聯合軌道交通集團各運營單位,在兩路口、朝天門、大學城等176個車站、347個出入口的醒目位置,張貼了5米范圍內禁止停車、擺攤的警示標牌,提醒過往群眾。同時,將組織執法人員在人流量密集的區域持續進行常態化定時巡查,對違規停放、擺攤設點的市民進行勸導和普法教育,及時發現和糾正不文明、不合規行為。

  軌道交通支隊提醒廣大市民:軌道交通車站出入口是連接車站與外界的紐帶,是乘客集散的通道,請勿在軌道交通出入口5米范圍內停放車輛、亂設攤點,違者個人最高處罰5000元。

  B

  滯留軌道站 出站要補超時費

  “乘坐軌道交通從光電園去南橋寺,為什麼出站時要多扣7塊錢?”日前,市民杜先生反映稱,因在站內滯留時間較久,出站時被收取了超時費。

  杜先生介紹,8月3日13時33分在軌道交通6號線光電園站上車,由冉家壩站換乘環線到南橋寺站下車。因身體不舒服,所以在站內休息,16時40分出站時被工作人員收取了7元超時費。杜先生表示,“從來沒聽説過超時費,是否有相關收費依據?”

  收到反映後,重慶軌道交通集團對此事進行核實調查。經查,杜先生持暢通卡進站,乘車時間超過規定的180分鐘,除係統自動收取了本次乘車費用1.8元外,車站根據超時規定另收取了超時費用7元。

  《重慶市軌道交通乘坐規則》(2019年第二次修訂)第三條規定:“自進入進站閘機起至出站時止,每次乘車時限為180分鐘;超過180分鐘的,應按線網最高票價另交車費;但因軌道交通運營單位原因導致的超時除外。”

  《重慶市軌道交通票務規則》(2019年修訂版)第四章第七條規定:“乘客每次乘車從入閘到出閘,時限為180分鐘。超過時限,需按線網最高票價另交全額超時車費(軌道交通原因導致的除外)。”

  以上規定均在各軌道交通車站上墻公示,乘客可以隨時查看。

  目前,重慶軌道交通線網已開通運營范圍內,任何兩個站點之間乘車,正常耗時均不超過180分鐘。如乘客在車站發生突發情況滯留車站,可尋求車站工作人員幫助,車站工作人員會第一時間提供服務,解決困難。

  據上游新聞、陽光重慶微信公眾號

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129024965