首頁 > 正文
助力“雙碳”!重慶首個氣候投融資國家試點正式啟動

兩江新區風景。通訊員 藍天 攝

  兩江新區風景。通訊員 藍天 攝

  9月22日,記者從重慶市生態環境局兩江新區分局獲悉,全市首個氣候投融資國家試點在兩江新區正式啟動。

  氣候投融資是指為實現國家自主貢獻目標和低碳發展目標,引導和促進更多資金投向應對氣候變化領域的投資和融資活動,是促進綠色低碳和高品質發展、保障碳達峰碳中和資金需求的重要抓手。

  今年6月,兩江新區申報的全市首個氣候投融資試點通過國家相關部門評審。8月10日,生態環境部等九部委聯合發布《關于公布氣候投融資試點名單的通知》,確定了重慶兩江新區在內的23個試點市、區。

  入選試點名單以來,兩江新區即著手成立組織機構,積極部署、明確目標、落實任務、細化措施,完成《重慶兩江新區氣候投融資試點工作實施方案》《重慶兩江新區氣候投融資試點支援名錄(試行)》等政策支援文件編制審定。

  上述《方案》明確,試點期限為2022-2025年,試點范圍為兩江新區,並以兩江新區為重點,輻射帶動全市氣候投融資發展。區級層面重點以碳達峰、碳中和目標引領下的産業體係建設和氣候友好型項目推進為主體,探索多元化“産融對接”的模式和資金管理方式。

  兩江新區黨工委委員、管委會副主任張黎表示,兩江新區將強化統籌,積極爭取政策及資金支援,加大探索和創新力度,籌備建設項目庫,強化産融對接,不斷完善推進機制,大力推進典型項目落地,使更多社會資金投向綠色低碳産業和項目,推動形成減緩和適應氣侯變化的能源結構、産業結構、生産方式和生活方式,在全國率先形成可復制、可推廣的氣候投融資“兩江經驗”。

  為加快氣候投融資國家試點工作落實落地,展示兩江新區在氣候投融資項目産融對接的成果,當天舉行氣候投融資項目簽約儀式,重慶市生態環境局與農業銀行重慶市分行簽署戰略合作協議,華能重慶兩江燃機有限責任公司與中國銀行重慶兩江分行簽約華能二期項目,重慶市蠻寨林業(集團)股份有限公司與建設銀行重慶市分行簽約國家儲備林項目。

  除現場簽約項目外,兩江新區還在有序推進光伏項目、分布式能源項目等氣候投融資重點項目的落地。未來將陸續推出兩江綠色氣候貸等多項金融産品,用金融杠桿撬動資金投向減緩、適應氣候變化領域集聚。(通訊員 馮戀 首席記者 佘振芳)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129025581