首頁 > 正文
老舊小區改造後 樓下的吵架聲漸漸消失了

  在重慶市南岸區團圓堡片區住了30多年的謝建芬,最近睡得特別踏實。以往一大早,她總是會被樓下的鳴笛聲驚醒,隨之而來的,還有因道路被堵引發的吵架聲。可最近,這些聲音漸漸消失了。

團圓堡片區老舊小區改造效果。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  團圓堡片區老舊小區改造效果。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  團圓堡片區位于花園路街道金堰社區,始建于1988年,一共有住戶1492戶,居民5000余人,建築面積約12萬平方米。

  近年來,隨著私家車保有量的不斷增加,老舊小區“搶位大戰”幾乎每天都在上演。由于該片區建設之初沒有規劃地下停車場,小區的綠地、消防通道常常被佔滿,車堵、人堵成為常態,因停車引發的矛盾也時有發生。

團圓堡片區的道路更加暢通便捷。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  團圓堡片區的道路更加暢通便捷。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  “以前小區沒有停車位,停車隨心所欲,經常要喊人下樓挪車,居民為停車的事沒少吵架。”謝建芬説道。

  2021年初,團圓堡片區老舊小區改造工程開工。南岸區住房城鄉建委通過召開社區院壩會、走訪到府等方式,收集到居民迫切的停車需求。

  老舊小區空間有限,如何在“螺絲殼裏做道場”?團圓堡片區老舊小區在改造中,將閒置荒地打造成社區廣場,同時在廣場下新建停車場;同時還新建一棟三層的機械停車樓,可提供泊位45個。據了解,此次改造共修建停車場5個、新增停車位200余個。

  針對團圓堡片區原川儀廠家屬區無車行道,大小車輛無法進入,搬運物資十分不便。為方便居民生活,還修建車行道300余米,車輛能夠到達每棟樓下,為居民的出行、生活提供了方便。

  為了打通“生命通道”,該小區還建立了車行道小迴圈,解決車輛通行和消防車進入問題。增強了小區消防功能,保障了小區居民的安全。

南岸區龍門浩片區,在彩繪中拾梯而上,別有一番情趣。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  南岸區龍門浩片區,在彩繪中拾梯而上,別有一番情趣。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  在距離團圓堡片區不遠的龍門浩街道龍門路片區,該小區的改造工程即將在國慶前後基本完工。

  該片區房屋多修建于上世紀九十年代,較為久遠,由于建設標準低,各類配套設施不夠完善,建築結構老化、外立面破損、屋面滲漏等問題十分突出,屋頂亂搭亂建嚴重影響住用和消防安全,片區內基本沒有居民公共活動場地。

  2021年,南岸區住房城鄉建委和龍門浩街道,共同實施該片區老舊小區改造。共計改造房屋52棟、面積8萬平方米,惠及居民1229戶。在修繕房屋、消除隱患、補齊功能的基礎上,充分挖掘龍門浩歷史文脈,增添特色文創景觀,精心打造公共空間。

龍門浩片區的螺旋樓梯成為了市民新的打卡點。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  龍門浩片區的螺旋樓梯成為了市民新的打卡點。華龍網-新重慶客戶端記者 李裕錕 攝

  片區結合長江索道景區,打造了文旅藝術街,彩色的旋轉樓梯、卡通娃娃機、童年記憶壁畫墻等深受居民、遊客、特別是年輕朋友的喜愛。

  龍門浩片區不僅成為新晉網紅旅遊打卡地,通過改造片區還吸引社會投資約2500余萬元,開設酒店、咖啡館、烤肉店、奶茶店等網紅打卡門店20余家,社區商業業態實現迭代升級。

  “重慶今年計劃新開工改造城鎮老舊小區1277個,截至8月底,已開工1248個。”據市城鎮老舊小區改造工作專班項目部負責人范旭介紹,重慶已累計啟動實施改造城鎮老舊小區3921個,有效解決了老舊小區屋頂漏水、管網堵塞、環境臟亂差、配套設施不足等問題,改善了近百萬戶居民居住品質。(首席記者 董進)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129022462