首頁 > 正文
移風易俗 為鄉村振興注入文明力量

  原標題:

  重慶大力開展“十抵制十提倡”,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風——

  移風易俗 為鄉村振興注入文明力量

  文明鄉風的涵養和培育,是鄉村振興的重要一環。

  近年來,我市各區縣大力開展移風易俗“十抵制十提倡”,推廣村規民約、鄉村振興理事會、院落工作日等,加大針對高價彩禮、人情攀比、厚葬薄養、鋪張浪費等不良風氣的治理,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  建制度、立規矩

  倡樹文明新風

  近年來,我市各區縣通過政策引導、建制度、立規矩等方法,讓新觀念入耳、入腦、入心,已潛移默化影響到越來越多的群眾。

  “以前村民操辦紅白喜事都喜歡講面子、比排場,還經常互相攀比。村裏的鄉村振興理事會成立後,針對這些現象專門制定了村規民約,也得到了大家的讚同和認可。”近日,銅梁區太平鎮太平村黨支部書記謝華飛告訴記者,自從鄉村振興理事會成立後,村裏“大事一起定、難事一起上、事事有人管”,到處都是和諧文明的景象。

  據了解,銅梁區目前先後在266個行政村全覆蓋成立鄉村振興理事會,由支部書記兼任理事長,並推選群眾中威望較高的老黨員、老幹部、新鄉賢、好鄉親等擔任理事會成員,建成了民事民治、民事民辦、民事民議的機制。

  各鄉村振興理事會紛紛結合本村實際,制定本村群眾認可、切實可行的村規民約。如針對紅白喜事的辦事待客范圍、就餐桌數、飯菜標準等作出指導性規范;及時進行到府“服務”,提醒村民們從簡操辦等,切實推動移風易俗,倡導文明新風。

  萬州區搭建“院落工作日”載體,打通移風易俗“最後一公里”。按照“就近、方便、靈活”原則,萬州區413個村社建立了村民議事會、道德評議會、紅白理事會,3500個院落成立了院落治理委員會。各鄉鎮聯村幹部、駐鄉駐村幹部、村幹部、院落長等以“引導員”“宣傳員”和“示范員”身份主動走進院落,圍繞黨的理論政策講一講、衛生環境比一比、文明鄉風抓一抓等“十個一”主題,每月開展一次“院落工作日”,推動移風易俗工作全域覆蓋、到底到邊。

  通過“院落工作日”,萬州區先後勸阻大操大辦、婚喪禮俗違規斂財等行為412起,調解處理不孝父母行為96次,形成了移風易俗群眾説、群眾議、群眾辦的長效機制。

  酉陽縣出臺《剎請客送禮風暫行規定》《關于深入治理違規請客送禮借機斂財行為的通知》等文件,對黨員幹部辦理婚喪喜慶事宜進行了明確規范。圍繞移風易俗、環境衛生、封建迷信等,通過開展“三亮一爭”主題活動,強化黨員示范帶動,引導廣大群眾由“要我文明”向“我要文明”轉變。

  樹典型、強宣傳

  榜樣引領告別陋習

  良好風尚的普及,離不開榜樣的示范帶動作用。近年來,全市各地積極倡導廣大黨員、志願者做移風易俗的踐行者和引領者,帶動廣大群眾打破舊俗、告別陋習。

  “鄉裏鄉親不攀比,餐桌浪費傷不起。大操大辦須抵制,文明新風好自己……”9月18日,巫溪縣尖山鎮街道,“全國節約之星”龔方清在為鄰居家安排婚宴時,用自己編排的順口溜,積極為前來赴宴的鄉親們傳播節約辦事、節儉生活理念。像這樣走近群眾身邊開展微宣講,龔方清已經堅持了快10年。

  “自2012年開始創建全國文明城市以來,巫溪縣‘無事酒’越來越少。”巫溪縣委宣傳部相關負責人介紹,近年來,該縣以“農村總管”為突破口,推行總管“三講三做”,讓總管講黨的創新理論、講積弊陋習、講辦宴標準,培育引導總管做賢人、做導師、做標桿,深入基層開展移風易俗“十抵制十提倡”工作,持續擦亮“總管講堂”新時代文明實踐品牌底色。

  截至目前,巫溪全縣329個村和社區、近10萬戶家庭簽下了不整無事酒承諾書,有效制止了無事酒2000余起,厲行節約、崇尚文明正逐步成為全縣人民的行動自覺。

  “勸君莫要亂辦酒,借此斂財早收手;勤勞致富才光榮,小康路上大步走。勸君莫要亂辦酒,親情友情才長久;黨員幹部帶好頭,文明新風遍神州。”8月16日起,由城口縣新時代文明實踐中心組織的“治理大操大辦宣傳隊”,開始深入各鄉鎮街道開展志願服務活動。在明通鎮大塘社區,文明實踐志願者徐龍祥的一曲《勸君莫辦無事酒》快板舞,贏得了觀眾的陣陣掌聲。

  “這個治理紅白喜事大操大辦的宣傳搞得好!現在宴請酒席比以前少多了,一年到頭也少花好多冤枉錢,希望能長期堅持下去,防止反彈。”現場村民們説。

  城口縣委宣傳部相關負責人介紹,此次宣傳活動以“治理大操大辦·風清氣潤常伴”為主題,由50余名離退休老幹部志願者組成宣傳隊,準備用3個月時間走進全縣25個鄉鎮(街道)場鎮,通過演唱、快板等群眾喜聞樂見的宣傳形式,廣泛倡導摒棄大操大辦陋俗。同時,宣傳隊還將走進大街小巷、飯店餐館,對違規大操大辦的行為進行巡查、勸導。

  零彩禮、倡節儉

  喜事新辦成風尚

  “真愛無價,我們的婚禮做到了‘零彩禮’!”今年傳統“七夕節”,在奉節縣舉辦的以“全橙熱戀共白頭,婚俗新風在奉節”為主題的集體婚禮活動上,一對新人驕傲地説。

  奉節縣舉辦的這次集體婚禮活動,圍繞簽婚書、集體頒證、證婚、紅纓結發、金婚故事分享、婚姻家庭經營“秘籍”分享、文明婚俗倡議等方面展開,既有滿滿的儀式感,又充滿了浪漫甜蜜,新人們得到了全縣人民的關注和祝福。

  近年來,奉節縣持續推進婚姻領域移風易俗,一方面創作通俗易懂的“言子”,以“彩龍船”“大鼓詞”等方式,進一步普及婚俗改革知識,倡導喜事新辦;一方面印發婚姻家庭成長手冊,幫助年輕夫婦樹立面對婚姻的積極心態、提高經營婚姻的能力。喜事新辦,在奉節縣漸成風尚。

  市委宣傳部有關負責人表示,移風易俗是滋潤人心、德化人心、凝聚人心的工作。近年來,我市聚焦無事辦酒、大操大辦等群眾反映強烈的突出問題,深入推進移風易俗“十抵制十提倡”工作,推動農村社會風氣持續好轉,為助推鄉村振興提供了強大文明動力。

  記者 張莎

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129021984