首頁 > 正文
盤點在渝高校新學期新開專業:智能類專業新增佔比最高 培養多學科交叉人才

  人工智慧、大數據管理與應用、碳儲科學與工程、智能制造工程、健康服務與管理……今秋開學,21所在渝高校共計新增55個專業。這些專業開設哪些課程?培養方向有哪些不同?連日來,重慶日報記者進行了走訪調查。

  服務國家重大戰略需求 培養多學科交叉人才

  在55個新增專業中,重慶大學“碳儲科學與工程”與重慶科技學院“新能源材料與器件”“儲能科學與工程”“智能電網資訊工程”等專業比較惹眼。

  “目前,我國缺乏碳捕集、碳利用、碳封存、碳管理及碳交易等多環節的專業復合型人才。”重慶大學資源與安全學院院長聶百勝介紹,碳儲科學與工程是為服務國家重大戰略需求獲批開設的專業,專業融入新工科理念,開設流體力學、工程熱力學、碳轉化與合成原理、碳捕集原理與技術、碳監測與核算等核心課程,以及碳儲科學與工程前沿、碳資源迴圈學、碳經濟與金融等特色課程,培養多學科交叉背景的復合型人才。

  他表示,未來隨著學科計劃的逐步開展,該校還計劃設置碳儲科學與工程專業碩、博學位點,招收碩士和博士研究生。

  “儲能科學與工程雖然是個新專業,但它的未來發展前景非常廣闊。”重慶科技學院教務處處長柏偉介紹,儲能科學是現代科學發展的前沿,也是一門交叉學科,該校將以“數理基礎厚實、專業交叉融合、工程思維導向、實踐能力創新、個性模組管理”為特色,培養站在世界儲能科學與工程前沿、勇于創新的技術帶頭人和具有宏觀戰略思維和市場思維的復合型管理人才。

  學校定位不同 決定“人工智慧”專業培養方向不同

  在這批新增的專業中,“智能”類專業新增佔比最高。如重慶大學的智能制造工程、智能採礦工程專業,西南大學和重慶工商大學、重慶城市科技學院新增的人工智慧專業,重慶理工大學的智能制造工程、智能車輛工程專業,重慶科技學院的智能電網資訊工程等。雖然專業名字類似,由于學校定位不一樣,各自培養的方向也有所不同。

  “隨著中國人工智慧行業迅速發展,人才需求激增,人工智慧各類人才出現巨大缺口,迫切需要高校培養人工智慧領域的專門人才。”西南大學人工智慧學院院長段書凱介紹,以人工智慧為代表的新工科發展勢頭旺盛,對學校生物學、教育學、心理學、農學等傳統優勢學科來説,今後將實現融合性學科發展。

  “未來,我們將形成‘人工智慧+X’復合專業培養新模式,在大力發展人工智慧基礎理論、突破核心技術、促進産業應用基礎上,推動智能制造、智能農業、智慧教育、智能生態環保、智能通信、智慧醫療、智能金融、語言智能等等‘人工智慧+’學科群建設。”他透露,今年秋季,該校人工智慧專業首次招收僅100人,按照計劃,三分之一的畢業生未來將繼續攻讀碩博研究生,三分之一到頭部企業從事研發,三分之一則到企事業單位從事産業應用。

  重慶城市科技學院教務處處長何成輝則表示,作為一所應用型本科高校,該校將根據學校的發展定位和區域經濟發展需要,主要培養一批走上企業崗位一線,可從事産品工業設計、制造與生産、維護的人工智慧人才。

  瞄準新興産業,做好人才“儲備池”

  運動康復、健康服務與管理、體育經濟與管理等專業,也多頻次地出現在重慶城市科技學院、重慶對外經貿學院、重慶財經學院、重慶移通學院等高校的新增專業名單裏。

  往年,重慶城市科技學院新增的專業只有3—5個,今年,學校突破性地新增了6個專業,其中就包括運動康復與健康服務與管理。

  何成輝説:“重慶的大健康産業發展方興未艾,在運動康復、健康服務與管理等領域的高水準復合型人才需求量大、前景可期。可以説,適應新的産業集群需求,做好人才‘儲備池’,是我們新增設這個專業的出發點。”

  在師范類院校中,重慶第二師范學院今年新增了教育技術學專業。“這是在國家教育信息化發展進入2.0時代的背景下,為促進基礎教育信息化發展而開設的特色專業。”學校負責人表示,該專業旨在培養熱愛教育信息化事業並具有良好資訊素養和專業教育理念,能夠在小學、兒童教育機構從事信息化教學和開發、管理工作的應用型人才。

  記者 李志峰

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129022089