首頁 > 正文
守護舌尖上的安全 重慶已形成糧食品質安全“1+N”法治保障體係

  9月21日,重慶市舉辦2022年“食品安全宣傳周·糧食品質安全宣傳日”活動。本次活動由重慶市糧食局主辦,江北區發展改革委、市糧油質檢站協辦。今年的活動主題是“節糧減損 營養健康 守護‘舌尖上的安全’”。

活動現場。華龍網-新重慶客戶端 趙穎竹 攝

  活動現場。華龍網-新重慶客戶端 趙穎竹 攝

  打造糧食品質安全“1+N”法治保障體係

  近年來,重慶市糧食局累計頒布了《重慶市地方糧食儲備管理辦法》《重慶市地方政府儲備糧食倉儲管理辦法》《重慶市地方政府儲備糧食品質安全管理辦法》《重慶市地方政府儲備糧食品質檢查扦樣檢驗管理暫行辦法》等規章制度10余項,制定下發了《關于貫徹執行的通知》,推動形成了糧食品質安全“1+N”法治保障體係。

  與此同時,重慶市糧食局組織市糧油質檢站,多次參與了“中國好糧油”“重慶好糧油”標準制修訂。引導市糧油行業協會出臺了《重慶好糧油 壓榨菜籽油》等5項團體標準,評選出65個“重慶好糧油”産品。推薦“重慶好糧油”壓榨菜籽油等2項團體標準成功納入了全國糧食領域團體標準培優對象,推薦凱欣糧油公司、重糧健康産業公司生産的5個糧油産品成功入選2021年度“中國好糧油”産品,並實現“零突破”。

  今年,市糧食局又新確定了“重慶好糧油”大米制品、火鍋專用油碟植物調和油、花椒油、優良稻谷、芝麻油5項團體標準。

  全力築牢糧食品質防線

  打開“重慶陽光食品”APP,消費者可實時查看“後廚直播”。這是江北區在全市率先建成的“大數據智慧食品安全監管平臺”,截至目前,已有4823家餐飲單位入駐。轄區內糧油等食品可通過二維碼識別,向消費者展示糧油來源及品質檢測資訊,讓智慧監管為糧食安全賦能。

  與此同時,江北區積極申創國家食品安全示范城市,通過強化責任體係、監管體係等6項體係建設,著力強化食品安全管理和監管,基本形成“食安江北、人人關心、人人參與、人人受益”共治格局,食品評價性抽檢合格率穩定在98%以上,群眾糧食和食品安全滿意度達到90分以上。

  在九龍坡區,目前已建立起“上下聯動、橫向協調、齊抓共管”的責任機制,嚴格糧食品質安全風險監測和出入庫、庫存糧食品質安全檢驗制度,牢牢守住品質安全底線。潼南小榨菜籽油等4款産品榮獲2021年“中國好糧油”稱號,21款産品榮獲“重慶好糧油”稱號,紅蜻蜓(重慶)植物油脂公司探索建成産品品質追溯體係,實現132類中小包裝油産品來源可查、去向可追、責任可究,為各區縣、各糧油企業提供了參考樣板。

  營造人人參與的糧食品質安全氛圍

  會上,市糧食局還公布了首批糧油國際標準研究中心名單,分別是:國家糧食和物資儲備局科學研究院、河南工業大學、江南大學、武漢輕工大學、南京財經大學、湖北省糧油食品質量監督檢測中心。

  市發展改革委黨組成員、二級巡視員涂亞雄在講話中表示,我市是糧食生産和消費大市,連續14年産量穩定在1000萬噸以上,每年各類糧食企業收購量達600萬噸左右,擁有較大規模的政府儲備體係,服務于解決3000多萬人的吃飯問題,“糧安天下”責任重大,須臾不可放松。

  據介紹,下一步,重慶市糧食局將堅持依法治理,扎緊糧食品質安全制度“籠子”;堅持目標導向,完善糧食品質安全標準體係;圍繞滿足人民群眾對美好生活的需要,積極引導有關高校、科研機構、糧油質檢機構和有關企業,積極參與糧食國家標準、地方標準、行業標準、企業標準制修訂,推動更多本地産品入選“中國好糧油”“重慶好糧油”;堅持嚴字當頭,守牢糧食品質安全關口;強化創新驅動,進一步做好品質興糧文章。(趙穎竹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129022125