首頁 > 正文
一出大戲動山城

  大幕徐徐合上,而現場仍彌漫著戲的光茫。滿場、散場、不願離場,站立的觀眾掌聲持續不斷,眼中有淚有光有依依不舍,為重慶站最後一場《驚夢》喝彩......

  致敬戲劇人陳佩斯,當一縷頂光打在陳佩斯身上,有種遺世獨立的孤獨感。這位億萬人心中的春晚喜劇人,從電影到小品,從喜劇到話劇,戲劇舞臺一一終是他孤獨裏的大悲大喜,大徹大悟。

  致敬“毓佩”組合及舞臺藝術團隊。歷時三載,研磨出年代大戲《驚夢》。小細節折射大時代,戲裏戲外、人物命運,皆是大開大合、大情大義、大愛大嘆。

  時空陡轉、絲絲入扣,命運跌宕、激蕩兩江。今夜,讓如此多的重慶人走進大劇院,唏噓感慨,笑中有淚一一一個戲班、一群小人物,在硝煙中的動蕩飄搖,每一幕每一場都能打到心尖,悠悠回蕩。聚光燈下幾處長頓與凝固,陳佩斯飾演的和春社班主童孝璋,深躬的腰身、蜷縮的背影仍是戲,刻寫著掙扎喘息的苦難歲月一一而戲仍在延伸,思緒不盡綿延...…

  《驚夢》團隊,對劇本、臺詞、表演、舞美的打造,可謂傾盡全力,當然,個別故事情節似還有二度創作的完善空間,以臻于完美。連續四天、每場150分鐘的全劇演出,滿足了重慶廣大戲迷,對佩斯老戲人的心力體能來説,卻是一場考驗,也是他數十年來,一直的堅持堅守,為中國舞臺戲劇的堅守。而熱愛戲劇的重慶人也以持續的滿場,回饋和致敬真正的藝術!

  以《遊園驚夢》作終場結尾,構思精妙。當宛轉悠揚的昆曲再度響徹天際,當戰火後的大雪緩緩降下,所有的劇中人,或存在或已逝去的,終在一場“驚夢”中“再回首”。硝煙散去、戲臺重開一一戰場對手、舊日同窗、愛恨情仇,所有人又悉數登場,一起謝幕。

  一臺年代大戲,情動山城兩江,驚夢如磐歲月,映照生命長歌!

  (作者:齊東,資深廣電人、市文藝評論家協會會員。)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129016442