首頁 > 正文
借閱圖書、就醫購藥、領取養老金、防疫驗證……社保卡功能上新了

  ■新增防疫驗證功能

  ■全面實現“同號換卡”業務

  ■擴大惠民惠農新場景

  ■全業務實現川渝通辦

  ■打造15分鐘便民服務圈

  9月21日,記者從市人力社保局獲悉,近期,市人力社保局以“便民利民”為主線,以“群眾需求”為導向,聚焦社保卡服務能力、創新應用,釋放社保卡“強磁場”,打出一套便民“組合拳”,一張小卡片,日漸發揮出更便捷、高效、實在的惠民之義。

  新增防疫驗證功能

  近日,第三代社保卡在已有的借閱圖書、就醫購藥、身份憑證、領取各類待遇等多項便民功能的基礎上,又新增了防疫驗證功能。

  市民可持第三代社保卡通過醫院閘機讀取資訊,自動完成健康碼查驗工作,顯示健康碼狀態。

  目前,我市已有重醫附一院、附三院、附屬兒童醫院、附屬康復醫院、重慶市中醫院、重慶市婦幼保健院以及部分區縣人民醫院共68家醫院成功應用該功能。

  “同號換卡”持卡人更便捷

  日前,全市60余個工商銀行合作網點,全面實現“同號換卡”業務。這意味著市民更換社保卡,能保留原銀行卡號,並通過社保卡可以領取工資、養老金和惠民惠農補貼等待遇及關聯費用扣繳,為持卡人帶來了極大的便利。

  市人力社保局相關負責人介紹,全市400余個社銀合作網點已實現換卡及社保賬戶維護“一窗辦結”。首批開通該項業務的合作銀行包括工商銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行、建設銀行、農商行、郵儲銀行社銀合作網點。

  預計到今年年底,全市446個社保卡合作銀行網點和1039個社保卡經辦網點將開通該項業務。

  擴大惠民惠農新場景

  據了解,今年,我市在2019年巫溪縣試點成功的基礎上,持續擴面,實現了在高新區通過社保卡發放惠民惠農資金。

  數據顯示,截至8月底,全市通過社保卡發放惠民惠農補貼資金累計16億余元,惠及群眾95萬余人次,涉及城鄉居民最低生活保障金、計劃生育家庭特別扶助資金、經濟困難高齡失能養老服務補貼資金、困難殘疾人生活補貼資金、困難群眾臨時救助金、農村部分計劃生育家庭獎勵扶助資金、散居孤兒、事實無人撫養兒童補助、特困人員救助供養保障金、重度殘疾人護理補貼資金等32個項目。

  社保卡全業務實現川渝通辦

  日前,川渝兩地正式開通第三代社保卡全業務跨省通辦。重慶、四川兩地持卡人可以憑本人社保卡到當地川渝社保卡通辦服務網點辦理第三代社保卡全業務,並實現“當場受理,即辦完結”。

  據統計,全市已設立1407個川渝社保卡通辦服務網點,川渝兩地達1998個通辦服務網點。

  市人力社保局相關負責人表示,下一步,重慶將繼續拓展通辦服務網點,實現年內新增300個通辦服務網點,為“一卡多用、兩地通用”奠定堅實基礎。

  一卡通用,打造15分鐘服務圈

  為持續優化人社服務,積極打造“城區步行15分鐘、鄉村輻射5公里”的人社便民服務圈。今年,市人力社保局與16家銀行合作,在原有的1039個人社服務網點基礎上,增設了446個銀行社保卡經辦網點,覆蓋全市所有區縣,實現了所有網點社保卡全業務(社保卡申領、補換、挂失、修改密碼、解挂)辦理,進一步提升了群眾獲得感幸福感。

  該負責人表示,下一步,市人力社保局將持續以便民利民為導向,以社保卡“一卡通”為目標,積極開拓社保卡應用場景,擴展服務范圍,為群眾提供多樣化、多渠道、指尖辦、隨身辦的便利服務,將社保卡打造成“一卡通用、惠民高效”的城市新名片。

  記者 黃喬

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061129021999