首頁 > 正文
重慶市2023年統一高考志願填報輔助係統上線

  6月12日,重慶市教育考試院發布消息,將面向全市普通高考考生開通“重慶市2023年統一高考志願填報輔助係統”(以下簡稱“輔助係統”),免費為考生提供志願填報輔助公益服務。

  據了解,該輔助係統已上線“歷史數據查詢”。該功能可幫助考生便捷查詢2021-2022年在渝招生高校各專業(分物理類、歷史類)的錄取人數、錄取分數和位次等資訊。同時,還提供2018、2019及2020三年的按照文理分科的錄取歷史數據查詢。

  在成績查詢前,“招生計劃查詢”功能將上線。該功能可幫助考生線上查詢2023年全國在渝招生高校普通類、藝術類、體育類各批次招生計劃。

  在志願填報前,“備選志願參考”功能將上線。該功能提供普通類本科批的備選志願參考,供成績(含政策性加分)達到普通類本科批次線的考生參考使用。在係統篩選出來的備選志願序列中,順序越靠前顯示的專業對考生位次要求就越高,相應填報風險就越大,順序越靠後的專業對考生位次要求就越低,相應填報風險也就越小。對于普通類其他批次以及藝術和體育類考生,考生和家長可以通過歷史數據查詢功能查詢以前的錄取數據並結合今年的招生計劃作為志願填報的參考。

  重慶市教育考試院工作人員黃穎介紹,考生使用本人14位考生號(或身份證號)以及高考報名時設置的密碼可登錄輔助係統使用。考生可以在電腦瀏覽器登錄重慶市教育考試院門戶網:www.cqksy.cn或重慶招考資訊網:www.cqzk.com.cn,點擊首頁“重慶市統一高考志願填報輔助係統”進入。此外,考生也可關注“重慶招考”微信公眾號,通過公眾號“小程式”入口進入。

  重慶市教育考試院提醒,該輔助係統是一個利用大數據、互聯網等信息技術手段幫助考生及家長填報志願的工具,係統提供的備選志願僅供參考。考生及家長在正式填報志願時,除了使用輔助係統,還應當通過瀏覽高校官網發布的招生章程及認真研讀重慶統一編印的《2023填報志願指南》和《2023招生計劃匯編》等多種渠道收集、分析資訊,了解高校錄取的相關辦法和規定,知曉自己所屬類別的志願設置和相應投檔錄取規則,結合考生分數、位次及學科特長、興趣愛好等,綜合考量,理性選擇正式填報的院校專業,並形成合理梯度的志願填報順序。在志願填報過程中,考生和家長還應密切關注市教育考試院門戶網、重慶招考資訊網、重慶招考微信公眾號、高校官方網站及教育部陽光高考平臺等權威渠道發布的相關政策及解讀。

  重慶市教育考試院相關負責人表示,重慶市2023年統一高考志願填報輔助係統具有公益性、權威性。目前,市場上充斥著五花八門各類收費志願填報輔導卡和各類志願填報機構,均與市教育考試院無任何關係,請考生和家長謹慎對待。(陳雨)

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129687826