首頁 > 正文
重慶用足繡花功夫扮靚“兩江四岸”核心區

  頂部有採光井及導光筒,引入自然光並通風;外立面留有燈孔燈帶,與北濱路的夜景燈飾相映成趣……正對江北嘴江灘公園的入口,造型充滿科技感的華新正街公廁即將于6月中旬投用,方便市民遊客如廁同時,也能滿足飲水、充電、休憩等多樣需求。

  細節決定城市品位,為扮靚“兩江四岸”這張城市名片,我市不僅在該區域增補了公廁、小微停車場等設施,還用足繡花功夫凈化江岸環境,統籌協調區與區之間綠化係統,著力呈現顏值更美、功能更優的都市山水風貌大空間。

  補設施

  增公廁建小微停車場及下江通道

  “五一”假期,江北嘴江灘公園突如其來的人流讓江北區城市管理局市容環衛科負責人顏福斌喜憂參半。

  “公園受歡迎當然高興,但如廁難、遊客安全、下江通道較少、垃圾量激增等一係列問題也凸顯。”顏福斌介紹説,“五一”期間江灘公園內安放了18座臨時單體移動公廁,增派了大量環衛工人,“這只是‘應急’辦法,除了華新正街公廁,江灘公園內千廝門大橋下固定公廁正在加快建設,估計6月也能投用。”

  在不遠處的重慶大劇院旁,今年一季度才投用的水市口街1號停車場原本是一塊閒置地,如今被打造成了有60個泊位的微型停車場。

  據了解,今年以來“兩江四岸”核心區新建固定公廁2座,增設移動公廁22座;利用閒置零星土地新建19個小微停車場,新增停車泊位1451個。

  “針對江邊部分區域通達性差問題,我們增設了下江通道,同時加固了護欄確保通行安全。”市城綜辦綜合組負責人稱。此外,“兩江四岸”核心區還設置了4個城市管理綜合執法崗亭維護公共秩序。

  凈環境

  平整裸土加強水域垃圾治理

  “‘兩江四岸’核心區是城市的窗口,環境的幹凈整潔關乎城市的‘面子’和‘裏子’。”市城市管理局市容環衛處處長舒亮偉介紹,今年3月,我市啟動了中心城區“兩江四岸”城市環境專項整治工作。

  “人流激增帶來垃圾量增加,也對環境衛生作業精細化水準提出了更高要求。”舒亮偉稱,濕地公園、熱門景點、橋下空間和港口碼頭是保潔重點,需做到暴露垃圾、衛生死角應除盡除,除此之外還要增加垃圾收運、路面衝洗頻次。為此,市城市管理局督促“兩江四岸”核心區落實“全區域覆蓋、全時段作業、全流程監管”精細化保潔機制。

  另一方面,沿江路橋建設後形成的江岸線零星裸土高差大,沒有綠化覆蓋,成為“兩江四岸”的“斑禿”。“其實這部分裸土體量也不大,我們先把土石堆放整齊,等到待建的公園綠地需要平場時再回填進去,然後通過綠化建設來消納裸土。”

  此外,我市還立足“江清岸潔”目標,組織加強了水域清漂作業和邊坡垃圾治理,出動專業清漂船舶對魚洞、江北嘴、郭家沱、果園港等回水區域聚集的漂浮物進行攔截打撈,規范水域垃圾上岸轉運設施運作,避免二次污染。

  增綠量

  行道樹復壯抽梳補中斷點

  1個月前,北濱二路的山城綠道意外走紅——“一邊像夏天一邊像秋天”的浪漫場景吸引不少市民前往打卡。黃葛樹金黃色的樹葉落下,猶如秋天;而一旁的梧桐樹才舒展新枝,嫩綠的葉片正是初夏的味道。

  “行道樹是城市綠化骨架。之前江岸林冠線不連續有中斷點,去年經歷極端高溫天氣又出現了樹木枯死,為此我們做了不少增綠工作。”江北區城市管理局綠化科負責人范丹稱,去年以來江北區對病弱株進行專項復壯,對枝葉過于繁茂的喬木進行抽疏,查漏補缺清理枯死株補中斷點。

  在北濱二路旁的濱江廣場,是江岸線向城市腹地的生態延伸。這兩天,廣場上過了花期的“樹狀月季”依然盛開著,讓人眼前一亮。“我們採用了智慧噴灌技術,噴水器可以感應到土壤的幹濕度,自動補水。”范丹稱,此外江北區總結了月季養護“七步法”,春秋兩季追加施肥,並適時培土、翻耕,使得‘樹狀月季’花期又延長了一個月,為江岸線添彩不少。”

  優節點

  出臺導則係統性綠化管護

  與渝中區連接的九龍坡九龍灘廣場是九濱路與城市腹地之間的重要節點,兩個行政區,各自建設的江岸景觀如何協調統一?

  “這考驗著我們的係統性思維,每個區不僅要做好自己的岸線綠化,還要考慮區與區之間林冠線、濱江綠道的色彩、風格的連續性。”市城市管理局城市園林綠化管理處處長廖聰全介紹説。

  在九龍灘廣場周圍,九濱路與菜九路無論是道路中央,還是兩側綠化帶植物景觀協調統一,三角梅、矮牽牛爭奇鬥艷,看不出任何區域“界限”。

  “兩個區一直保持溝通,按照市城市管理局提出的‘微改造小幹擾’思路,基本上步調一致地施工。”九龍坡區城市管理局副局長龐一傑舉例稱,針對不同標高,採取不同的綠化方案。

  例如在165至170米之間的消落帶,局部清理礫石來改善土壤生長條件;178至185米的護坡上,種植觀賞性花草,形成五顏六色的野花草甸草本群落……

  “下一步我市將出臺‘兩江四岸’核心區綠化管護導則。”廖聰全稱,今年秋季,南濱路與巴濱路,嘉濱路與沙濱路會按照導則統籌綠化工作。

  據了解,近期我市將出臺《中心城區“兩江四岸”核心區綜合整治提升工作方案》,今年為專項整治階段,2023年至2025年為全面提升階段,2026年至2027年為優化賦能階段。今後,中心城區“兩江四岸”的城市功能、形態、氣質將整體更優。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129686325