首頁 > 正文
去年重慶有36.25萬人次參與無償獻血

  6月14日是第20個世界獻血者日。6月9日,由市衛生健康委主辦、市血液中心承辦的第20個世界獻血者日暨無償獻血表彰主題活動在渝中區舉行。記者了解到,去年,全市有36.25萬人次參與無償獻血,捐獻血液59.26萬單位,為全市醫療機構患者救治提供了安全、充足、有效的血液保障。

  據市血液中心相關負責人介紹,目前全市建立了橫向到邊、縱向到底、覆蓋城鄉的採供血服務體係,共設立18家血站,其中1個血液中心、6個中心血站和11個中心血庫。

  同時,市血液中心永川分中心遷建工程已進入內部裝修建設階段,新增了挂靠梁平區人民醫院的梁平區儲血點、挂靠開州區人民醫院的開州區儲血點,進一步加強了渝東北三峽庫區城鎮群血液聯動保障能力。

  “在全市血站業務資訊聯網的基礎上,初步具備了與醫院聯網和直接服務社會的功能,提供全市血液資源管理、安全監督等資訊管理。”該負責人表示,我市還與四川、貴州、湖南等10多個省市建立省際間血液聯動保障機制,可實現血液跨區域調配。

  活動還舉行了2020—2021年度全國無償獻血表彰重慶地區頒獎儀式,為獲獎代表頒發了無償獻血先進省(市)獎、無償獻血奉獻獎(終身榮譽獎、金、銀、銅獎),促進獎(個人獎、單位獎、特別獎)等,共表彰11606人、16個單位及12個區縣。

  “無償獻血是一件很有意義的事。”獲得我市無償獻血奉獻獎——終身榮譽獎的張金鑫是一名餐飲企業經營者。8年前,他來到重慶,偶然在商圈群裏看到一條求助資訊,于是,他當即獻出了2個單位的血小板。從那時起,他便加入了無償獻血者隊伍,至今已累計無償獻血超過120次,曾連續3年每年獻血量保持在8000個單位以上。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129686333