首頁 > 正文
重慶印發專項方案助力工程師人才隊伍建設

  新華網重慶6月12日電(李海嵐)為加快引進一批扎根工程實踐和生産一線的高水準工程師隊伍,支援戰略性新興産業發展,助力數字經濟與實體經濟深度融合,重慶市人力社保局近日會同相關市級部門印發《卓越工程師啟航專項實施方案》(以下簡稱“啟航專項”)。

  據介紹,啟航專項主要面向具有國內普通高等學校碩士研究生及以上學歷,且獲得工程類碩士及以上學位的人才;或在QS世界大學工程與技術學科排名前200名大學規定時限內畢業且獲得國家教育部學歷學位認證的工程類碩士研究生及以上學歷學位的人才;特別優秀的可適當放寬到本科學歷;獲得省部級(含)以上工程類職業技能競賽三等獎及以上等次的選手,可不受學歷限制。

  啟航專項將重點聚焦重慶市高新技術企業和科技型企業,以及高校、科研院所發展需要,整合優化國有企事業單位“實習生”“管培生”等項目,收集推出一批有含金量的工程類崗位,面向海內外知名高校擇優選拔相關專業應屆畢業生,到生産或科研一線從事工程技術工作。

  對納入卓越工程師啟航專項的人員,重慶將按規定給予相應政策支援。比如,建立幫帶機制,國有企業領導班子成員“一對一”聯繫卓越工程師啟航專項人員,鼓勵其他企業高級管理人才“一對一”聯繫,加大跟蹤培養力度;又如,對符合《重慶市支援青年人才創新創業若幹措施》規定的工程師,各區縣將根據實際情況發放購房或安家補貼,市級財政按區縣實發額的50%給予區縣補助,且博士學歷、高級職稱或高級技師等相應職級不超過5萬元/人,碩士學歷、中級職稱或技師等相應職級不超過2.5萬元/人等。

  重慶市人力社保局相關負責人表示,重慶將持續開展係列專場引才活動,做好啟航專項工程師人才引進工作,吸引更多青年工程師人才來渝創新發展,為重慶先進制造業高品質發展提供有力人才保障。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129687315