首頁 > 正文
草珊瑚、黃連……重慶多個國家級自然保護區發現新記錄種
2023年05月30日 07:48 來源: 新華網

草珊瑚。新華網發(重慶市林業局供圖)

  新華網重慶5月30日電 草珊瑚、黃連、中華叉柱蘭……重慶市林業局日前發布消息,今年5月,重慶多個國家級自然保護區發現新記錄種。

  在五裏坡國家級自然保護區,該保護區工作人員與西南大學科研團隊聯合開展生物多樣性調查時,在後溪河三莊溪發現大面積野生植物草珊瑚。草珊瑚別名腫節風、銅腳靈仙、接骨丹,是金粟蘭科草珊瑚屬的常綠半灌木,全株藥用。此次發現的草珊瑚面積200余畝,分布于河谷林下,生長良好,紅亮的果子在枝頭顯得格外醒目,其形態秀麗優美。

中華叉柱蘭。新華網發(重慶市林業局供圖)

  西南大學生物多樣性保護與利用中心鄧洪平教授團隊在與重慶五裏坡國家級自然保護區管理事務中心聯合開展生物多樣性本底調查時,在當陽大峽谷發現蘭科叉柱蘭屬植物中華叉柱蘭。經查閱文獻、標本和分布確認其為重慶地區蘭科植物分布新記錄屬——叉柱蘭屬及屬下新記錄種——中華叉柱蘭。中華叉柱蘭的發現進一步豐富了重慶市生物多樣性,為重慶地區蘭科植物分布又增加了新成員。

黃連。新華網發(重慶市林業局供圖)

  在重慶陰條嶺國家級自然保護區,保護區工作人員與重慶師范大學生命科學學院科研人員聯合考察時,在陰條嶺蘭英大峽谷發現了少量的國家二級保護植物黃連。黃連在陰條嶺蘭英大峽谷870米低海拔區的發現,證明了陰條嶺自然保護區在生物多樣性保護方面的成效。

  黃連又名雞爪連、川連、味連,是一種藥材,主要分布于川、黔、鄂、湘及陜西南部。如今,科考人員在重慶巫溪陰條嶺發現野生的黃連,為黃連的區係研究、保護與利用增加了新的地理種源。

白鷴。新華網發(重慶市林業局供圖)

  在金佛山國家級自然保護區,工作人員在整理從野外收回的紅外相機素材時,發現了一群白鷴入鏡的珍貴畫面,這也是金佛山國家級自然保護區首次記錄到白鷴的野生種群。白鷴屬雉科鷴屬大型雞類,是國家二級重點野生保護動物。成群白鷴的出現,説明金佛山國家級自然保護區的生態環境不斷向好。

  在重慶大巴山國家級自然保護區,中國科學院植物研究所研究員、中國植物學會蘭花分會理事長羅毅波一行在實地考察調研時,發現國家一級保護植物曲莖石斛野生種群5處、發現石斛屬疑似新種1個、發現國家二級保護植物蕙蘭。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129653450