首頁 > 正文
巫溪綠色馬鈴薯走上世界餐桌

  六月一日,巫溪縣薯光農業科技開發有限公司馬鈴薯脫毒種薯繁育中心,農戶正在收穫小馬鈴薯,這些小馬鈴薯是用馬鈴薯脫毒試管苗培育出來的“原原種”。記者 劉旖旎 實習生 楊涵 攝\視覺重慶

  5月28日,2023年馬鈴薯綠色高效輕簡化技術現場觀摩會在巫溪舉行。當天,來自全國各地以及全市14個區縣的60名專家學者和農技工作人員,隨機抽取面積不小于45平方米的兩處田地進行馬鈴薯測産。測産樣點為馬鈴薯新品種冀張薯12號、沃土5號及渝馬鈴薯5號。

  測産結果顯示,沃土5號畝産最高達3926.98公斤,商品薯率達到91.1%,巫溪春馬鈴薯又將迎來大豐收。

  近年來,地處秦巴山區腹地的巫溪,克服了丘陵山區種植技術落後、脫毒種薯普及率低、質量不高、病蟲害防控技術缺乏等難題,篩選優質高效的品種,推廣脫毒馬鈴薯種薯技術、測土配方施肥技術、地膜栽培覆蓋技術及數字化預警晚疫病統防統治技術,實現常年播種馬鈴薯面積36萬畝,鮮薯年産量52.25萬噸,年産值達9.4億元。

  年産馬鈴薯優質種薯10萬噸以上

  從中心城區出發,驅車5個多小時才能到達大山深處的巫溪縣城。夏日午後,大寧河畔的小巷店舖裏飄蕩著沁人心脾的香味。

  “洋芋燜飯、洋芋絲湯、香煎洋芋,還有全洋芋宴,做不出幾道拿手的‘洋芋菜’,不敢在巫溪開店。”大寧古城內,一家餐飲店廚房裏,廚師端出的清炒洋芋絲香氣撲鼻。

  “巫溪有三寶,土豆、洋芋、馬鈴薯。”這是曾經在巫溪廣為流傳的自嘲段子,如今卻恰如其分地道出了當地人對馬鈴薯的喜愛。

  山高坡陡的巫溪,山裏大部分區域只有“巴掌田”“雞窩地”,但立體地貌及氣候適合馬鈴薯種植。馬鈴薯也曾是當地村民最主要的食物來源之一。

  不過,連續種植容易導致馬鈴薯品種退化,還容易爆發俗稱“馬鈴薯瘟”的晚疫病。2009年,巫溪啟動脫毒馬鈴薯“原原種”生産基地建設,著手破解種子和種植難題。

  10餘年來,來自重慶大學、西南大學、廈門大學、重慶市馬鈴薯工程中心、中國農科院,以及比利時的專家往來于文鋒鎮馬鈴薯脫毒種薯繁育中心,助力巫溪接連在新品種育種、莖尖脫毒、病毒檢測、試管苗組培快繁、無土栽培、水肥藥一體化、病蟲害防治、脫毒種薯標準化生産、智能倉儲等關鍵環節取得突破。

  如今,巫溪擁有西南地區最大的馬鈴薯微型種薯生産基地。幾天前,當地無土栽培生産的260萬粒馬鈴薯“原原種”再次迎來豐收。

  目前,巫溪每年可生産脫毒馬鈴薯試管苗2000萬株、“原原種”6000萬粒、馬鈴薯優質種薯10萬噸以上。

  馬鈴薯逐漸成為巫溪第一大糧食作物

  夏日黃昏,夕陽在巫溪尖山鎮大包村灑下一片金黃。夕陽下,村民孟林還在自家地裏忙碌著,“今年種了10畝洋芋,畝産能有3500斤,1斤1塊3角錢,能有4萬多塊錢收入。”

  忙著手裏的活,孟林也關心著2023年馬鈴薯綠色高效輕簡化技術現場觀摩會,“手機上一直看著,説沃土5號測出畝産7800多斤,明年準備搞點來種起。”

  孟林的田地一側,村民趙定翠也在地裏忙碌著,俯身、揮鍬、翻土,動作一氣呵成。不一會兒,地裏就堆滿了個頭飽滿、顏色金黃的馬鈴薯。

  “今年種得不多,兩畝多地,能賣8000多塊錢。今年價錢高,早曉得我多種點。”汗水滑落臉頰,趙定翠臉上卻綻放著笑容。

  大包村村民委員會綜合服務專幹彭厚葦告訴記者,村裏今年種植馬鈴薯3000余畝,總産量超過900萬斤,總産值能達到1000多萬元,村民戶均增收約2000元。

  “區域發展、種薯先行、科技興薯、龍頭引領。”巫溪農業農村委相關負責人介紹,巫溪堅持把馬鈴薯作為全縣重點産業進行培育,實施“品種繁育、基地建設、品牌營銷、技術創新”等舉措,在海拔800至1200米的尖山、文峰、朝陽、塘坊等鄉鎮設置5萬畝馬鈴薯核心種植區;在古路、上磺、通城等鄉鎮設置5萬畝馬鈴薯拓展種植區;全縣其餘鄉鎮設置10萬畝馬鈴薯種植輻射區,推動馬鈴薯逐漸成為全縣第一大糧食作物,實現了馬鈴薯從“救命薯”“溫飽薯”到“脫貧薯”“致富薯”的轉變。

  以馬鈴薯為突破口促進産業融合發展

  5月29日,巫溪鳳凰工業園區內,重慶綠盛源食品有限公司(以下簡稱“綠盛源食品”)的鮮食生産線上,一顆顆馬鈴薯正被切丁、切片、切絲。

  綠盛源食品是巫溪農業産業化市級龍頭企業,圍繞馬鈴薯加工建成了3條生産線,即以“洋芋絲、洋芋片、洋芋丁”為主的鮮食生産線1條,以“巫溪洋芋”幹製品為主的脫水生産線1條,以洋芋麵條為主的精品生産線1條。

  如今,像綠盛源食品這樣的馬鈴薯加工企業,巫溪共有12家。這些企業研發、培育以馬鈴薯麵條、饅頭等主食為主,薯條、薯片等休閒食品為輔的加工業,建成年産兩萬噸馬鈴薯、紅薯澱粉、1000噸粉絲的自動生産線,産品暢銷湖北、陜西、四川等地。

  巫溪還將新建馬鈴薯加工産業園,開發巫溪洋芋薯片、曲奇餅乾、巫溪洋芋酥(洋芋派)、巫溪洋芋燜飯等深加工産品。同時,延伸産業鏈條,不斷開發新菜品,如馬鈴薯麵包、豌豆疙瘩馬鈴薯飯等新菜品。

  巫溪美食協會還組織縣內廚師研發完全以馬鈴薯為食材的“巫溪洋芋宴”,包含馬鈴薯丸子、蔥香馬鈴薯羹等22種菜肴。

  2022年,巫溪又創建了馬鈴薯現代農業産業園,探索做長馬鈴薯産業鏈,帶動休閒食品、預製菜等綠色工業,以馬鈴薯為突破口促進産業融合發展。

  不僅如此,繼2020年入選首批中歐互認中國地理標誌産品後,巫溪馬鈴薯還通過冷鏈直接出口東南亞,從大巴山深處走上了世界餐桌。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129686332