首頁 > 正文
川渝共建産教聯盟 推動建設萬億級汽車産業集群

  6月8日,成渝地區雙城經濟圈汽車産教融合聯盟2023年年會暨産教融合發展論壇在我市舉行,來自川渝兩地政府部門及院校、企業、行業協會等200余人圍繞汽車産教融合高質量發展話題進行經驗分享。

  據介紹,成立於去年的成渝地區雙城經濟圈汽車産教融合聯盟,是由重慶市經信委和四川省經信廳指導,重慶工貿技師學院和四川工程職業學院牽頭,以及成渝兩地大型汽車企業、職業院校、科研院所單位共同成立。

  一年來,聯盟形成了職業院校教師和企業技術人員“互兼互聘、雙向交流”,累計培育産業導師12人、省部級技教名師4人、高技能領軍人才2人、技能大師1人、帶頭人7人、骨幹教師17人,組建了省部級職業教育教師教學創新團隊1個。

  另外,面對當前汽車行業對人才的需求,聯盟開展了現代學徒制、企業新型學徒制、“1+X”證書制度試點和産教融合型企業建設培育,累計培育汽車産業技能人才2萬餘人。

  “目前聯盟成員單位達到34家,成功入選了人社部第一批示範性技工教育聯盟建設單位,在川渝兩地技能人才培養中發揮了示範作用。”作為聯盟牽頭單位,重慶工貿技師學院負責人&&,聯盟將探索建立“政校企聯動、産學研協同”,實現川渝兩地産教融合、産才合作、資源共享,不斷提升核心競爭力,推動川渝共建萬億級汽車産業集群建設。

  記者 夏元

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129680541