首頁 > 正文
3年前勇救落水女孩的英國駐渝總領事史雲森在即將卸任回國之際“告白”重慶

  六月十日,“巴適——外國藝術家的‘雙城記’”藝術展開展儀式上,英國駐重慶總領事史雲森致辭。記者 何春陽 攝\視覺重慶

  “我想引用一句中國成語表達心情,人們都説‘人走茶涼’,但是我不會忘記重慶、忘記中國。”6月10日下午,由英國駐重慶總領事館、荷蘭駐重慶總領事館和德國駐成都總領事館聯合主辦的“巴適——外國藝術家的‘雙城記’”藝術展在重慶開展。在接受記者採訪時,6月下旬將卸任的英國駐重慶總領事史雲森用流利的中文“告白”重慶。

  當天,包括史雲森在內的來自英國、荷蘭、德國和亞美尼亞的近年來常住成渝地區的5位藝術家齊聚金山意庫ADC藝術設計中心,帶來包括自然風景、人物、建築和街頭生活等內容的61幅作品。渝中落日、大足石刻、湖廣會館、川大鐘樓、青銅神樹……這些作品皆是外國藝術家們基于在中國的生活體驗,提煉出的對于“巴適”(川渝地區方言)的理解。

  自2020年11月16日起,史雲森就任英國駐重慶第七任總領事,目前在中國生活已有10余年。他帶來的10余幅作品中,大多數都是過去兩年創作而成。

  在渝期間,史雲森無時無刻不感受到重慶的巨大變化。兩江交匯的美景、南山上的民宿、頗具特色的湖廣會館等,都成了他創作的靈感來源。工作之余,史雲森尤其喜歡在山間騎行,南山和鐵山坪是他的“最愛”。

  “這幅是我先用電腦畫出來,再創作的絲網版畫。它也在川美展出過,有點像工程師的手筆吧!”他笑著對觀展的朋友們説,“重慶可以描繪的事物太多太多。重慶給我留下了很多美好回憶,我感到很榮幸。”

  作為一名“網紅”總領事,史雲森也給重慶人民留下不少美好回憶。

  2020年11月14日,還是英國駐重慶總領事館候任總領事的他,在江津中山古鎮遊玩。彼時,一個女孩不慎落水,聽到呼救聲,史雲森第一時間跳入水中救起了落水女孩。他的英勇事跡在網上廣為傳播,他也成了重慶人心中的“外國網紅”。

  為表彰史雲森的見義勇為,同年11月20日,重慶市見義勇為基金會授予他“重慶市見義勇為特別獎”,並獎勵人民幣5萬元。隨後,史雲森又將這5萬元獎金全部捐贈給了慈善機構。

  “那的確是我人生中非常重要的一個時刻。在女孩最危險的情況下,我正好有能力救了她。很高興我幫到了那個女孩。”提及此事,史雲森至今記憶猶新。他説:“我認為,無論世界風雲如何變幻,未來最重要的還是人與人的交流、連接,不管是在藝術、教育還是其他領域。”

  據悉,藝術展展出時間為6月10日至18日,市民可免費參觀。史雲森參展的十余幅作品,以及他參與印刷的、由英國藝術家芥末絲創作的兔年賀歲版畫《雪林玉兔》,將在“華夏文物線上”小程式上拍賣,拍賣所得將捐贈給重慶本地慈善機構,作為他離任時留給重慶人民的一份禮物。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129686334