首頁 > 正文
一個解決偏遠地區“痛點”的小程序

  五月三十一日,巫溪縣文峰鎮三寶村村委會辦公室,胡俊峰(右)正在和同事討論如何進一步完善“數智巫溪”小程序的結構。記者 劉旖旎 攝\視覺重慶

  平時坐機關,處理政府電子政務的各種信息和事務,空閒下來則往村裏跑,手把手教村民和村社幹部使用“數智巫溪”小程序。這是巫溪縣政府電子政務中心工作人員胡俊峰近來的工作常態。

  5月31日,胡俊峰來到了巫溪縣文峰鎮三寶村村委會辦公室,恰逢三寶村社保員唐華菊在幫助村民反映訴求,他頓時來了精神:“來,我教你一種便捷反映訴求和獲得回復的方法……”

  “偏遠地區尤其需要數字技術”

  巫溪縣幅員面積達4030平方公里,人口卻僅有54萬人,除去外出務工者之後縣域內人口又少了一大截,是典型的地廣人稀,這給基層治理帶來了不小的難度。

  針對這個“痛點”,去年,巫溪縣依託騰訊公司互聯網技術開發了“數智巫溪”小程序。而推廣這個小程序的任務就落到了胡俊峰頭上,他也因此從一名公務員變成了“數智巫溪”的總網格員。

  “過去,向分散在整個縣300多個村(社區)的居民下發天氣要訊、預警信號、工作通知等重要信息,基本是靠紙質件,層層簽批、流程複雜、效率不高。”曾擔任鎮村幹部多年的胡俊峰説。

  此外村民經常會有土地、醫保等方面的問題和訴求需要向鎮村幹部反映,很多事情並不複雜,但因為信息不暢等原因卻一拖再拖。這讓胡俊峰不由得感嘆,“偏遠地區尤其需要數字技術。”

  5個村社成為他“格”外關心的地方

  一年多前,胡俊峰迎來了用數字治理鄉村的實踐機會。

  2021年11月,胡俊峰被調往巫溪縣政府辦,在縣電子政務中心工作,主要負責網站的維護和運營。兩個月後,巫溪縣政府與騰訊公司達成縣域發展戰略合作協議,數字鄉村治理是其中一項合作內容,胡俊峰則是具體負責推廣小程序的工作人員,要教會基層網格員和村民使用小程序。“從這個意義上來説,我應該算‘總網格員’。”他風趣地説。

  三寶村是縣裏選定的“數智巫溪”小程序推廣試點村之一。記者跟著胡俊峰到村裏來這一天,三寶村社保員唐華菊在村委會值班,恰巧遇到村民朱順華反映在建巫雲開高速排水、噪音和揚塵上的問題。胡俊峰當即坐下來,手把手教會了他們在手機上使用“數智巫溪”小程序反映問題。

  “問題提交後,村(社區)、鄉鎮(街道)、縣級,除特殊情況外每一級的處理時限是一天。而且我們要求80%的事情要在村一級處理完畢。”胡俊峰解釋。

  除三寶村外,巫溪還選定了4個社區作為試點,這4個社區也是胡俊峰經常前往、“格”外關心的地方。目前,這幾個地方都已有眾多村民在他的指導下學會了用“數智巫溪”反映訴求、解決問題。

  群眾辦事、反映訴求方便了

  讓胡俊峰感到欣慰的是,“數智巫溪”自去年上線後,在提高基層治理效率、方便群眾辦事和反映訴求等方面,確實取得了不少成效。

  前不久,三寶村村民譚義華在小程序上反映大暴雨把一段通組路沖毀了,村裏接到情況後,很快&&施工隊伍對其進行了整修。

  “放在過去,可能程序比較繁瑣,一級一級向上打報告,再一級一級轉下來,肯定沒這麼快。”村綜合服務專幹張寶告訴記者。

  不久前,小程序還增加了視頻上報方式,群眾只要拿起手機拍攝,就能上報事件。

  “今年要向全縣推廣。”胡俊峰説,“只有更多人用起來,才能不斷地發現和解決問題,從而提高辦事效率、降低辦事成本,解決信息不互通等問題。”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129686327