首頁 > 正文
網友建議取消強弱冷車廂、提前到10點收班……軌道交通官方回應來了

  近期,陸續有網友在重慶網絡問政平臺反映,軌道交通能否提前至晚上10點收班?車廂內太熱能否取消強弱冷車廂?自動售票機是否能代替人工窗口?……對于這些建議,軌道交通一一給予了回應。

  建議取消強弱冷車廂

  王先生反映,軌道車廂內,早晚高峰期溫度很高,比外面站臺還熱,乘坐時汗流浹背。他建議列車裏面溫度可以調低一點,最好取消強弱冷車廂,給市民營造一個良好的乘坐體驗。

  軌道交通回復:為了滿足大多數乘客的需求,列車空調在運營期間通風功能全程開啟,即使啟動制冷模式也不會停止。目前,重慶軌道交通列車實行“強冷”“弱冷”車廂,其中“強冷”車廂空調溫度設定為25℃,“弱冷”車廂空調溫度設定為27℃。由于列車空調受到停站開關門內外冷熱氣流頻繁交換、高低峰客流人員密度變化、乘客體感和需求差異等多種因素影響,部分乘客會覺得稍冷或稍熱。我們將繼續加強列車空調運轉狀態的跟蹤觀察,進一步提高市民乘坐軌道交通的舒適性。

  建議提前到10點收班

  家住江北區的吳先生在重慶網絡問政平臺反映,晚上9點半後,軌道交通客流量會減少很多,部分列車載不滿客,這樣不僅和國家提倡的節能減排政策相違背,還搶了計程車和公交車的客源,建議晚上提前到10點收班。

  軌道交通回復:重慶軌道集團根據市民的日常出行規律、不同時段客流量的大小、載客列車數等因素編制運營組織方案。重慶軌道交通大部分線路運營時間為6:30~23:00,是市民出行的主要交通工具之一,同公交車、計程車、網約車等公共交通優勢互補,共同為市民提供便捷的出行服務。

  建議自動售票機代替人工窗口

  李女士在北京出差時發現地鐵沒有人工售票,在自助售票機上,直接輸入身份證號和姓名,用微信或者支付寶付款就可購票,既便捷又安全。于是她建議重慶也不用設置人工窗口,可以和北京一樣自動售票,減少乘車時間。

  軌道交通回復:隨著技術的不斷發展,智能化設備在軌道交通中應用廣泛,但仍無法全面取代人工服務。車站售票亭除了辦理銷售單程票、充值暢通卡等業務外,還解決票卡異常、扣費異常、退補車票等問題,同時考慮到目前部分乘客(如老年乘客)對智能手機及智能化設備操作不熟悉的情況,仍需通過人工為其提供服務,因此車站售票亭將持續發揮服務乘客的功能。據第1眼

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129686338