首頁 > 正文
重慶電子稅務局“新辦智能開業”場景上線 開業即可開票

  日前,重慶市電子稅務局上線“新辦智能開業”場景,這是重慶市稅務局今年“便民辦稅春風行動”的創新舉措之一,進一步提升了辦稅便利度。

  據了解,新辦智能開業,是稅務部門智能感知市場監管部門的開業數據。“納稅人通過‘渝快辦’平臺辦理開辦業務時,相關資訊將同步傳到電子稅務局。”重慶市稅務局二級巡視員、徵管和科技發展處處長許皓介紹,電子稅務局根據企業注冊地址、經營范圍等資訊,自動分配主管稅務機關、完成稅費種認定,對需要使用發票的納稅人自動配發數字化電子發票,並短信通知納稅人。納稅人收到短信通知後,直接可登錄重慶電子稅務局進行發票開具,實現“開業即可開票”。

  “以往,納稅人在市場監管部門完成注冊登記後,要自行登錄電子稅務局或由大廳稅務人員後臺為其完善涉稅資訊,有半天的等待期。”許皓介紹,現在“新辦智能開業”場景上線後,納稅人不到1小時就能辦完企業開辦業務,而且馬上就能開票,辦稅便捷度更高,體驗感更好。

  據介紹,收到開業短信通知後,納稅人登錄電子稅務局能查詢開業後的企業資訊。進入電子稅務局首頁,在“我的提醒”模組可以看到“開業告知書”,點擊“詳情”按鈕即可查看企業開業資訊,內容包括基本資訊、聯繫人資訊、扣繳資訊、稅(費)種認定和票種核定資訊等。

  需要注意的是,對于之前已完成工商資訊登記而未完成稅務資訊確認的企業,或者通過線下窗口申請的新辦企業,仍然需要登錄電子稅務局確認稅務一照一碼資訊後才能開具發票。依托“新辦智能開業”場景,電子稅務局係統自動抓取企業開業數據,納稅人無需進行填寫,只需對其中不全的資訊進行補充,根據企業實際情況確認即可。

  確認一照一碼資訊,企業法定代表人選擇“自然人業務”模組登錄電子稅務局,依次進入“我要辦稅”—“綜合資訊報告”—“(智能開辦)一照一碼確認”模組,選擇需要辦理的納稅人,勾選“是否辦理髮票業務”後,係統會自動帶出納稅人名稱、納稅人識別號、經營范圍等基本資訊,在“增值稅企業類型”“營改增企業類型”“國標主(附)行業”等欄選擇符合企業實際情況的選項,核對無誤後提交,係統即自動完成法定代表人與當前企業的綁定。綁定成功後,企業法定代表人選擇“企業業務”登錄係統,就可以正常開票了。

  如何確認一照一碼資訊

  第一步,企業法定代表人選擇“自然人業務”登錄電子稅務局,依次點擊【我要辦稅】-【綜合資訊報告】-【(智能開辦)一照一碼確認】,進入該功能模組。

  第二步:選擇需要辦理的納稅人,勾選【是否辦理髮票業務】,然後點擊【下一步】。

  第三步:係統會自動帶入大部分數據,您只需核對後填寫少部分必填資訊即可,然後點擊【提交】。

  第四步,提交成功後,係統會自動完成您與當前企業的綁定。如未自動綁定成功,您也可以在“用戶管理”—“企業綁定”模組手動進行綁定。

  綁定成功後,您選擇“企業業務”登錄係統,就可以正常開票了。

    

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129687116