首頁 > 正文
公交車為何由大變小?重慶打造“便捷之城”觀察
2023年06月08日 15:38 來源: 新華網

  新華網重慶6月8日電(韓夢霖)日前,2022年《重慶市中心城區交通發展年度報告》(以下簡稱《交通年報》)全面完成。根據《交通年報》的數據顯示,隨著城市道路、軌道、公交等交通設施供給持續增加,市民出行選擇更加多樣化,出行更加便捷。目前中心城區機動化出行中,公共交通分擔率51.4%,個體機動化分擔率37.9%,計程車和網約車分擔率9.9%,其他出行方式分擔率0.8%。

圖為重慶軌道交通10號線(資料圖)。新華網 發

  公共交通線網覆蓋更廣

  2022年,重慶軌道交通服務范圍進一步擴大。新開通軌道交通九號線一期(高灘岩-興科大道段)、四號線二期(唐家沱-黃嶺段)、江跳線(跳磴-聖泉寺段),共計91公里,運營總裏程463公里。2023年1月18日開通軌道交通九號線二期(興科大道-花石溝段)、十號線二期(鯉魚池-後堡段)。2月27日開通五號線北延(園博中心-悅港北路段),軌道運營裏程達到486公里(加上璧山雲巴15公里,達到501公里)。方便高灘岩、江北嘴、回興等區域群眾的出行。軌道站步行10分鐘范圍人口覆蓋率達到39%。

圖為金渝站軌道公交接駁(資料圖)。新華網 發

  此外,近年來重慶持續提升軌道站周邊步行和公交接駁便捷性。2022年全市實施15個軌道站步行提升工程,公軌接駁線路增加14條,達到514條,佔常規公交線路的73%。內環以外區域九曲河、王家莊、中央公園西、劉家坪等軌道站高峰小時平均進出站客流同比增加590人次/小時,增長13.4%。劉家坪、曹家灣、金童路和麒龍等軌道站周邊的公交站高峰小時平均客流量同比增加520人次/小時,增長36%。

  開通公交專線方便“一老一小”出行 

  《交通年報》指出,重慶已累計運營小巷公交28條,初步構建“最先和最後一公里”社區出行網絡,開行102條通學專線、9條敬老就醫專線,“一老一小”出行更加便利。

  如以403路敬老公交專線為例,該公交專線由高進路運作至兩路口,日均運作548班次,客運量約2萬人次。該線路使用低地板及低入口車輛,有效提升了老年人上下車的便捷性、安全性,並在車廂內設置輪椅背靠區域和愛心專座,為行動不便的老年乘客打造“無障礙”出行環境;同時,在車廂內設置敬老便民箱,備有口罩、創可貼、風油精、礦泉水等物品,滿足老年乘客應急需求。

  比如,為解決九龍坡育才成功學校學生的出行問題,開行了4條定制公交專線,投入6輛車運作,每日為220余名學生服務,為學生上下學提供從家門到校門的“點對點”“管家式”的定制出行服務。

圖為紅岩村大橋(資料圖)。新華網 耿駿宇 攝

  城市道路設施供給增加

  2022年,重慶持續推進城市道路設施規劃實施,中心城區新建成通車城市道路310.4公里,總裏程達到6336公里。新建成道路中,快速路47公里,主幹路32公里,次幹路104公里,支路127公里。新建成通車立交15座,總數達264座。新建成道路中有75%為次支路,持續推動33個片區路網更新,打通“斷頭路”50條,完善提升人行道1900公里。

  區域間聯繫通道增加,2022年建成紅岩村嘉陵江大橋、白居寺長江大橋、龍興隧道“兩橋一隧”重要通道,冉家壩到陳家坪、巴南到大渡口、龍興到兩路等區域新增聯繫通道。

  紅岩村嘉陵江大橋是重慶市中心城區快速路三縱線的重要組成部分,極大提高九龍坡陳家坪片區至渝北龍山片區便捷性,不用再繞行石門大橋或者嘉華大橋,節約時間10分鐘以上。

停靠站臺的3209路小巷公交(資料圖)。新華網發 

  因地制宜更換小尺寸公交

  由于重慶特殊的“山城”地形地貌,如何保障“背街小巷”等次支道路的群眾出行一直以來是困擾重慶公交人的一道難題。

  自2020年起,重慶公交集團對公交車型和運營方式進行突破創新,彌補常規公交車型無法通達狹窄、坡陡、彎急道路的短板。在渝中、南岸、渝北、九龍坡、北碚、大渡口、沙坪壩、江北、巴南、兩江新區等個10區,目前,小巷公交日均運作3600余班次、1.4萬公里,日均疏運3.86萬人次,車均運送乘客約300人次,成為綠色出行的重要典型。

  渝中區針對該區有的區域道路狹窄、坡陡、彎急的特性,更換了小尺寸公交車型,讓公交服務延伸至背街小巷。開行了8條小巷公交,增加線路總長度(上下行雙方向)75.1公里,較原公交多覆蓋道路約9.2公里。以3209公交線路為例,該公交線路服務周邊5所中小學的學生出行,服務約10萬人。據大數據測算,開行後,乘客平均步行時間由7-10分鐘縮短為4分鐘。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129676443