首頁 > 正文
重慶南川:小小藍莓果 甜蜜大産業
2023年06月09日 13:18 來源: 新華網

  新華網重慶6月9日電 夏日時節,在重慶南川區大觀鎮的標準化藍莓種植基地內,3000多畝藍莓樹長勢蔥郁,低矮翠綠的枝頭上綴滿了藍莓,紫色果實上覆裹著薄霜,顆顆飽滿。果農趁著天氣晴朗,加緊採收藍莓。

  採收完的鮮果,將會被運送到冷藏庫,在全冷鏈環境下完成分揀包裝、倉存等工序後將運輸銷往重慶主城及其他區縣,華東、華中地區以及澳門等地。

  在果農腳下,基地全覆蓋的自動滴灌設備正在有序運作,實現了智慧農業水肥一體化。不僅如此,農業氣象站實時監測環境數據,自動化深加工生産線、無人化倉儲中心……以科技賦能讓南川藍莓實現生産智能化、管理數字化,極大提升了種植成效和生産效率。

  據了解,藍莓是南川區“3+2”特色産業,全區藍莓種植總面積達到了1.1萬畝,當地已建成集種苗繁育、基地種植、採摘銷售、科技創新、産品研發、景區旅遊為一體的現代農旅融合示范基地。

  如今,小小藍莓長成了鄉村振興的“致富果”,吸引了當地農民在家門口“打工”,做到了足不出村也能增收致富。

基地全覆蓋的自動滴灌設備正在有序運作。新華網 彭博 攝

科技賦能讓南川藍莓實現管理數字化。新華網 彭博 攝

農業氣象站實時監測環境數據。新華網 彭博 攝

當地農民實現在家門口就業。新華網 彭博 攝

藍莓衍生品提高了藍莓産業附加值。新華網 彭博 攝

航拍標準化藍莓種植基地。新華網 彭博 攝

編輯: 歐陽虹雲
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117081129681245