首頁 > 正文
重慶“鄉村菜品研究院”授牌 將創新改進上百道鄉村菜品

  為推進鄉村菜品創新研發,重慶市農家樂産業協會、重慶市鄉村旅遊協會和重慶商務職業學院聯合成立“鄉村菜品研究院”(以下簡稱“研究院”),並於26日召開新聞發布會暨鄉村菜品品鑒會。

  “鄉村菜品研究院”正式授牌。華龍網-新重慶客戶端記者 吳禮霜 攝

  會上,重慶市農家樂産業協會、重慶市鄉村旅遊協會與重慶商務職業學院簽署戰略合作協議,並舉行“鄉村菜品研究院”授牌儀式。會議公布,由重慶商務職業學院繼續教育學院院長蔡順林擔任研究院院長,重慶市農家樂産業協會、重慶市鄉村旅遊協會輪值會長周祥全擔任副院長。

  鄉村菜品品鑒會上,自創菜亮相。華龍網-新重慶客戶端記者 吳禮霜 攝

  重慶市商務委副主任彭和良介紹,目前全市有農家樂、鄉村酒店近4萬家,鄉村菜品市場龐大並有著特色化、本土化的特徵,是重慶打造美食之都不可或缺的部分,也是飲食文化研究的重要領域。“研究院的成立,必將推動我市鄉村菜的標準化、品質化、産業化發展。”彭和良説。

  據了解,研究院將聚焦全市鄉村菜品挖掘、改進、開發、推廣及産業化發展,培養鄉村廚師。“重慶市農家樂産業協會、重慶市鄉村旅遊協會會員單位超過2000家,遍佈重慶主城和各個區縣,能為研究院提供第一手行業現狀資料、市場需求、實操場地、推行推廣等。重慶商務職業學院師資豐富、烹飪技術技能精湛。”重慶市農家樂和鄉村旅遊協會名譽會長劉天高稱,兩者聯合成立的研究院,將理論與實際相結合,具有權威性、專業性和實踐性。

  “鄉村菜品研究院”成立儀式新聞發布會舉行。華龍網-新重慶客戶端記者 吳禮霜 攝

  為促進農家樂與鄉村旅遊高質量發展,研究院樹立了目標任務。蔡順林&&,研究院成立後,計劃在未來5年,挖掘開發、創新改進100-200道鄉村菜品,培訓1000名農家樂鄉村廚師;成立專家團隊,收集特色鄉村菜品,創新開發研究推廣,試點5-6家農家樂企業,試點5-10個區縣;編制技術規範,不定期開展農家樂鄉村旅遊企業廚師培訓,開展鄉村廚師供給服務等。

  發布會後,現場還舉行了鄉村菜品品鑒會,其中就有椒麻蝦、肘子回鍋肉、石板烤蛙等自創菜展出,與會人員盛讚鄉村菜品在食材選配、營養搭配、烹飪技法等方面的創新,並&&期待未來能品嘗到更多有創意的鄉村菜。(記者 吳禮霜)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129649658