首頁 > 正文
重慶墊江:創新“政務服務大眾點評”機制優化營商環境
2023年05月26日 13:07 來源: 新華社

  新華社重慶5月26日電 題:重慶墊江:創新“政務服務大眾點評”機制優化營商環境

  新華社記者趙宇飛、李曉婷

  “原本辦理需要3天以上的申報過戶手續,當天就辦完了。”在重慶市墊江縣政務服務中心稅務窗口前,前來辦理商鋪過戶手續的個體工商戶石鐵柱開心地説。

  一開始石鐵柱辦理過戶時,在涉稅事項上遇到一些問題,由于當天必須出遠門處理急事,石鐵柱向縣政務服務中心稅務窗口求助。縣稅務局立即組織專業團隊對問題進行分析,前往商鋪現場核實情況、制定解決方案,最終幫石鐵柱當天辦結所有手續。

  “去年底,有辦事群眾通過‘政務服務大眾點評’機制,對我們的服務效率打出差評,結果通報後,我們立即整改,採取增加辦事窗口人員、優化辦事流程等措施,服務效率大幅提升。”墊江縣稅務局納稅服務科科長譚大華説。

  

墊江縣稅務局第一稅務所工作人員正在為群眾辦理涉稅業務。新華社記者趙宇飛 攝

  去年以來,墊江縣推出群眾和服務對象監督評價行政機關的考評機制——“墊小二·政務服務大眾點評”機制,按季度收集政務服務對象、執法對象等主體的評價意見,形成評價、反饋、整改、監督的閉環管理,大力整治損害營商環境的相關問題。

  “‘政務服務大眾點評’的評價對象基本實現全縣具有行政審批、服務職能及執法職能的部門科室全覆蓋。”墊江縣司法局相關負責人介紹,機制將不作為、亂作為、慢作為細化為“卡、推、拖、亂、冷、差”六種形式,分別對應作風不正、擔當不力、效率不高、程式不當、服務不優、業務不精六個方面。

  記者了解到,群眾審批服務事項辦結後,即可通過對應網址入口或相關部門的電話回訪進行定向評價。同時,相關單位向縣人大代表、縣政協委員、企業負責人、鄉鎮(街道)領導班子成員通過郵寄信函的方式開展抽樣評價。對于收到“不滿意”或“非常不滿意”評價的,相關部門根據問題類型對被評部門和科室進行通報批評、約談並納入考核,同時將問題整改納入重要議事日程,責令整改到位,並將涉嫌違紀違法行為的線索移交有關部門調查處理。

  如今,“政務服務大眾點評”機制成為墊江優化營商環境的新動力。墊江縣市場監管局注冊和許可科科長謝瑞于介紹,在“政務服務大眾點評”機制助推下,2022年度該科共辦理行政許可和注冊登記超過2.4萬件,未出現因服務和工作效率問題收到投訴和群眾意見。

  去年9月,浙江省臺州市的彭先生到墊江投資注冊企業,墊江縣市場監管局注冊和許可科工作人員聽説彭先生的投資夥伴無法到現場簽字,就遠端指導其投資夥伴進行線上辦理,彭先生當天就成功注冊企業,目前該公司已實際到位資金5000萬元,廠房也已開工建設。

  

墊江縣市場監管局工作人員正在為自助辦理工商登記業務的群眾服務。新華社記者趙宇飛 攝

  墊江縣司法局相關負責人説,一年多以來的評價結果顯示,差評數量呈逐季度下降趨勢,辦事群眾總體滿意度呈逐季度上升趨勢,尤其是“卡”“拖”“亂”三類差評大幅度減少,説明營商環境得到有效改善。

  “優化營商環境永無止境。”墊江縣政府相關負責人表示,“政務服務大眾點評”機制瞄準損害營商環境的症結所在,不斷助推政府提升服務效率和服務水準,有效推動營商環境的改善。

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129647363