首頁 > 正文
火爆的幼兒園怎麼就招生難了
2023年05月26日 12:39 來源: 半月談

  半月談記者近期走訪重慶多個幼兒園了解到,由於出生率下降、前期擴張過快、區域結構性不合理等原因,不少幼兒園尤其是民辦幼兒園受衝擊較大,出現報名或招生人數減少的情況,甚至部分曾經火爆的幼兒園面臨招生難。

   部分幼兒園招生有點難

  位於重慶兩江新區的晨曦鴛鴦幼兒園往年因區位位置、附近居住人口較多、價格較低等原因十分火爆,需要搖號搶號才能“幸運”入讀。家住附近的二孩家長彭先生説,老大搶號時就是全家上陣,到網吧定點參與該幼兒園搖號,但“幾十秒就搶空了”。老二入讀時卻“接到老師的招生宣傳電話,非常意外”。

2016 年,家長們在排隊等候幼兒園抽籤搖號。

  半月談記者以家長身份諮詢該幼兒園招生負責人,對方稱今年幼兒園報名依然競爭激烈。然而,半月談記者查詢其公眾號發現,該園今年計劃招生90人,但在反復發布招生宣傳情況下,截至3月20日僅報名66人,並仍在繼續發布補錄通知,甚至有老師主動將招生信息發到周邊業主群招攬生源。

  半月談記者走訪了解到,附近同樣火爆的藍湖郡幼兒園曾經只對定向業主招生,如今也&&有名額可招收非定向業主子女;一向走“高端”路線的耀華幼兒園,開年來舉辦多次招生體驗活動,入學名額亦未招滿。

  重慶江北區金果兒幼兒園園長常漢英坦言,本學期招生有點困難,“以前家長要提前一年給孩子報名才能上學,現在幾乎可以隨時插班”。渝北區逗點幼兒園門前的招生海報顯示,截至目前,該園大班、幼小銜接班還余有學位。

  半月談記者也了解到,部分集團化辦學、品牌較優的公辦幼兒園受影響較小。老牌名校重慶巴蜀幼兒園園長羅虹&&,家長選擇幼兒園更看重質量和口碑,雖然有些幼兒園生源數量明顯下降,但該園幾乎未受影響,仍很難進。

  多種因素疊加,導致招生困境

  幼兒園生源受到出生率的較大影響。重慶第二師範學院學前教育學院院長張家瓊&&,隨著年輕人婚姻觀和生育觀的變化,以及養育孩子的各種成本增加,出生率下滑,幼兒園的市場需求正在發生變化。

  前期擴張過快導致學前教育資源部分區域接近飽和,競爭同質化,結構性不合理導致結構性過剩。近年來,各地大力推動學前教育普及普惠水平,幼兒園辦學數量和規模迅速擴大,尤其部分區域新建幼兒園數量激增。

  部分民辦幼兒園辦學成本高、競爭同質化,導致其生存空間進一步緊縮。羅虹&&,公辦幼兒園新建多、收費低、有保障,市場需求更旺盛,在生源減少的情況下,民辦幼兒園的生存空間就小了。民辦幼兒園辦學成本高,教師工資、場地租金都是不小開銷,如果計劃招生數遠大於實際報名人數,就會運營困難甚至倒閉。半月談記者調查了解到,為吸引生源,不少民辦幼兒園甚至開始開展花藝、馬術、棋類等特色教育。

  學前教育資源亟待重構調整

  ——科學規劃、合理布局、動態調整學前教育資源。受訪專家建議,政府部門構建學齡前人口預警系統,研判資源未來配置需求,提高資源配置韌性,考慮不同區域的供給能力和稟賦,設立各自的學前教育資源承載力警戒線。要結合各自人口發展趨勢和實際入園需求規劃,動態匹配調整學前教育資源。

  ——延伸幼兒園社會服務功能,向下延展服務對象。受訪專家和業內人士&&,未來應更關注0至3歲年齡段兒童,建設托幼一體化園所。如此一來,既可以充分利用現有學前教育資源緩解當前“3-6歲孩子招不滿、0-3歲孩子不知道去哪”的情況,也可解決年輕人生孩子後無人照顧、年輕人生育意願不強的問題。

  ——幼兒園需修煉內功,推動高質量辦學。羅虹&&,目前幼兒園入園覆蓋率都有保證,因此最重要的問題是“如何辦成高質量的幼兒園”。張家瓊&&,民辦幼兒園可通過差異化、特色化辦學和高質量教學贏得市場和家長的認可,從而獲得足夠的穩定生源。

  半月談記者:張琴 趙佳樂 周思宇

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129647346