首頁 > 正文
重慶忠縣:生態美 鷺鳥飛
2023年05月17日 16:58 來源: 新華網

鷺鳥佇立枝頭回眸。新華網發(趙軍 張圳陽 攝)

  近期,隨著氣溫上升,先期遷徙到重慶忠縣復興鎮鳳凰村的數千只鷺鳥迎來繁殖季,預計到今年7至8月份,該地鷺鳥數量將達到數萬只。

  忠縣復興鎮鳳凰村鄰近三峽庫心長江皇華島水域,當地水資源豐沛,竹木繁茂,為鷺鳥棲息繁衍提供了條件。眼下,正值鷺鳥繁殖季,鷺鳥羽毛、眼睛、喙、腳的色彩都變得更加豐富和亮麗。許多白鷺的頸部、頭枕部生長出漂亮的矛狀繁殖羽,肩部和背部還有延長到尾端的蓑羽,看上去像穿上了一件潔白飄逸的“婚紗”。

  鷺鳥對大氣、水質等環境因素非常敏感,被譽為“大氣和水質狀況的檢測員”,屬國家二級保護動物。近年來,忠縣科學開展植樹造林、濕地保護、水污染治理,建立鳥類棲息保護地,鳥類生存環境得到有效修復,鷺鳥種群數量也呈逐年上升趨勢。

 

一只鷺鳥佇立在枝頭。新華網發(趙軍 張圳陽 攝)

白鷺展翅飛舞。新華網發(趙軍 張圳陽 攝)

白鷺身上的繁殖羽好似潔白飄逸的“婚紗”。新華網發(趙軍 張圳陽 攝)

鷺鳥在竹林裏嬉戲。新華網發(趙軍 張圳陽 攝)

一只雛鷺在竹林中小憩。新華網發(趙軍 張圳陽 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129621567