首頁 > 正文
重慶每萬人擁有5G基站數西部第一

  5月17日是世界電信和資訊社會日,重慶市資訊通信業舉行主題紀念活動。重慶日報記者從有關方面獲悉,近年來,重慶新型數字基礎設施建設取得明顯成效,為數字重慶建設提供了有力支撐。目前,重慶每萬人擁有5G基站數量位居西部首位,5G發展繼續保持在全國第一梯隊。

  近年來,重慶資訊通信業聚焦打造西部領先的新型數字基礎設施標桿和西部雲網高地的目標,大力推進新型數字基礎設施建設,為全市經濟社會數字化轉型賦能。其中,5G網絡建設是一大亮點。重慶市通信管理局相關負責人介紹,截至2022年末,重慶每萬人擁有5G基站數達19.04個,高于全國16.39個的平均值,位居西部第一。

  今年以來,隨著重慶加快推進5G網絡建設,這一數字還在持續增長,並繼續保持西部領先優勢。截至5月17日,全市每萬人擁有5G基站數超過22個。

  除了5G網絡,重慶其他新型數字基礎設施建設也取得明顯成效。重慶市通信管理局5月17日發布的《2022重慶市資訊通信業發展藍皮書》顯示,在千兆光網方面,近年來重慶固定寬頻網絡逐步實現從百兆向千兆躍升。

  截至2022年末,全市已建成具備千兆服務能力的10G-PON(萬兆無源光網絡)端口28.21萬個,1000Mbps及以上接入速率的固定互聯網寬頻接入用戶達88.29萬戶,千兆端口及用戶數較2021年底翻一番;江北區、渝北區、兩江新區,成功創建國家級“千兆城市”。

  數據中心方面,近年來重慶資訊通信業積極參與國家“東數西算”工程,加快推進全國一體化算力網絡成渝國家樞紐節點(重慶)建設。

  截至2022年末,全市增值電信企業的數據中心伺服器數量達16838臺,同比增長7.09%;基礎電信企業機架數量累計達5.1萬架,上架率超過70%。重慶初步形成以西部(重慶)科學城、兩江新區、重慶經開區為核心,萬州區、涪陵區、九龍坡區、南岸區、巴南區、長壽區等地多點布局的一體化大數據中心體係。

  工業互聯網方面,截至2022年末,工業互聯網國家頂級節點(重慶)已上線二級節點38個,覆蓋西部10省市21個垂直行業;標識注冊量累計達149.6億次,標識解析量累計超89.9億次,接入企業節點2萬余家。(記者 黃光紅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129624176