首頁 > 正文
打破時空限制 延伸救助觸角——重慶智慧救助便民觀察
2023年05月17日 20:57 來源: 新華社

  提交申請、調查核實、業務辦結……在重慶市綦江區三角鎮樂興村,48歲的陳忠榮正拿出手機向記者展示手機上的“重慶救助通”小程式,頁面顯示他為家人申請的最低生活保障業務已成功辦理。

  陳忠榮家裏4口人,其中2人是殘疾人。近日,陳忠榮去村委會詢問能否為家人辦理低保業務,工作人員告訴他説:“您在手機上搜索‘重慶救助通’小程式,就可以直接線上辦理。”

  “工作人員手把手教我線上辦理,很方便。這個月補助就會發下來。”陳忠榮説。

  5月16日,重慶市綦江區三角鎮民政辦工作人員楊玉梅正在指導陳忠榮使用“重慶救助通”小程式。(劉曉冬 攝)

  去年8月底,重慶市民政局在渝中區開展“重慶救助通”小程式試點。今年4月,重慶市民政局在綦江、巫溪等9個區縣開展第二批試點。目前,“重慶救助通”小程式正在辦理各類救助申請1791戶,成功辦結781戶。

  綦江區民政局副局長陳麗表示,為實現精準的社會救助,民政部門往往需要收集、審核大量資料。小程式不僅打破時空限制、延伸救助觸角,也提高了經辦人員的辦事效率,將救助辦理時限從原來的20個工作日縮短到10個工作日。

“‘重慶救助通’小程式將低保和特困申請流程環節由原來的7個優化為3個,辦理時限大幅縮短。基層人員可以有更多時間入戶走訪,了解困難群眾情況,通過移動設備就能完成工作,更能實現主動救助。”重慶市渝中區低保管理中心負責人曹冰彬説。

  “我們能現場幫助他們填寫、申報資訊;通過村廣播、流動宣傳車,我們也號召居民幫助身邊的困難群眾線上申請。”綦江區三角鎮民政辦工作人員楊玉梅説。

  “有了這個小程式,我們方便多了。以前每個月都需要到街道公共服務中心做待遇資格認證、蓋章等,現在可以直接在小程式上通過人臉識別辦理,人不用到現場。”渝中區大溪溝街道低保戶周阿姨説。

  曹冰彬表示,“重慶救助通”小程式的功能未來將更加豐富,讓智慧救助更加精準便民。(記者陳青冰、李曉婷)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129623015