首頁 > 正文
生豬産業吹響高品質發展“集結號”

  中國豬業剛剛完成了一次近年少有的“大集結”。

  “我們通過舉辦首屆中國豬業高品質發展論壇,整合生豬領域智力資源,凝聚全産業鏈合力,加快産業轉型升級。”國家生豬技術創新中心主任、重慶市畜牧科學院院長劉作華説。

  5月13日-17日,第十屆中國畜牧科技論壇(以下簡稱“畜科論壇”)在重慶榮昌舉行。作為期間重要的專題學術論壇活動,首屆中國豬業高品質發展論壇吸引65家華係豬産業鏈市場主體、行業組織負責人“組團到場”成立華係豬全産業鏈聯盟,引發關注。這些企業保護和經營著我國41個地方豬種,佔農業農村部認定地方豬品種數量的一半。

  我國生豬産業在取得巨大發展成績的同時,還存在著優質種源受制于國外、養殖成本高、重大疫病頻發等瓶頸,與全球生豬養殖和豬肉消費大國地位極不匹配。向技術創新與成果轉化要效益、向推進地方豬種保護與開發利用要突破,成為行業的現實選擇。

  2021年3月,國家生豬技術創新中心獲科技部批復建設。該中心由重慶市畜牧科學院牽頭主建,是我國農業領域首個國家技術創新中心。兩年多來,通過構建“1個總部+5個分中心+9個協同創新研究院+6個示范站+9個功能研發中心+3個海外研發機構”,組織實施生豬領域種質資源創新利用、綠色高效養殖、重大疫病防控三大關鍵核心技術攻關,為生豬産業提供技術源頭供給,為業內企業特別是科技型中小企業提供技術創新與成果轉化服務,成效初顯。

  “這樣的協同創新格局,讓技術成果整合運用、更大范圍服務産業高品質發展成為可能。”劉作華表示。

首屆中國豬業高品質發展論壇現場進行的鄉村振興示范站授牌儀式。(邵以南 攝)

  聚焦重大命題獻智獻計

  資源壓力、環境約束、疫病威脅、成本攀升、市場風險等因素疊加影響,我國生豬産業已進入爬坡過坎的關鍵周期。

  “育種水準決定了生産水準的上限。我們要持續推動國外豬種本地化,培育成為具有我國自主智慧財産權的新優良豬種。”

  “飼料制造技術是生豬生産的重中之重。要加大新型生物飼料開發應用力度,保障生豬産業持續穩定健康發展。”

  “運用智能化技術建立標準化養殖場景,解決養豬企業在享受金融服務中遇到的資訊不對稱、風險不透明等問題。”

  “重視控污降碳對策的研究和應用,促進生豬養殖與生態環境協調發展。”

  ……

  首屆中國豬業高品質發展論壇上,專家學者、行業骨幹圍繞生豬選育、生物飼料、疫病防控、控污降碳、豬舍設計、科研成果轉化、生豬産業鏈金融創新等命題,分享成果、建言獻策。

  2000多萬戶各類養殖主體、7億頭年出欄量——生豬作為我國農業的支柱産業,對于鄉村振興的巨大支撐作用近年一再被強化。

  論壇上,國家生豬技術創新中心為首批27家鄉村振興科技示范站授牌。該示范站整合了服務站、檢測中心、國豬大學堂、圖書室、直播、養殖社群六大服務模式,旨在打造技術孵化和轉化的橋頭堡、服務縣域經濟發展的基層窗口、連結科技專家與百姓的橋梁。

  按照計劃,國家生豬技術創新中心未來3年將在全國落地1000家鄉村振興科技示范站,服務30萬戶養殖主體、1000萬名從業人員,催化綜合産值1萬億元。

  湖北仙桃爽哥牧業保有8萬頭種豬群,在保障安全生産的同時,居高不下的成本是一大困擾。“成為鄉村振興科技示范站後,我們希望引進液態飼喂和生物安全應用技術來緩解這個問題。”企業負責人劉新爽説。

首屆中國豬業高品質發展論壇現場,華係豬全産業鏈聯盟正式成立。(邵以南 攝)

  以華係豬引領産業高品質發展

  確保生豬核心種源自主可控,對保障國家糧食安全、促進我國生豬産業提質增效、滿足多元化市場消費需求、提升産業競爭力具有重要的戰略意義和現實意義。

  既要加快國外豬種本地化,更要大力推動優質地方豬種産業化,近年在業內形成共識。

  我國從上世紀80年代開始大力引進利用國外高性能豬種,一定程度放緩了國內優良地方豬種的保護與開發利用進程。華係豬的市場佔有率因此逐年下滑,到2020年已跌至不足5%。

  振興華係豬,國家生豬技術創新中心把解題思路放在了以種業振興為核心的全産業鏈賦能上。

  榮昌豬是世界八大、中國三大地方優良豬種之一。2018年爆發的非洲豬瘟,使榮昌豬面臨生死存亡。

  國家生豬技術創新中心緊急展開生物技術保種,同時協助榮昌區建設國家級榮昌豬保種場和市級榮昌豬保種場復份場。之後又協助重慶琪金食品集團建成國家生豬核心育種場,使榮昌豬有了一個更安全的“晶片基地”。

  “我們以此為契機,大力發展榮昌豬生態養殖和精深加工。”琪金集團董事長林其鑫説,他們要打造一個叫得響的榮昌豬品牌,讓榮昌豬肉走上千家萬戶的餐桌。

  高黎貢山豬是雲南怒江的寶貴豬種。“國家生豬技術創新中心開展基因組選擇育種,幫助我們培育出了高黎貢山豬新品係,可以用來制作高端火腿産品。” 高黎1號農牧科技有限公司總經理何榮説。

  首屆中國豬業高品質發展論壇上,華係豬全産業鏈聯盟的成立展示著更多可能。

  “我們把國內從事地方豬保種選育、養殖屠宰、飼料加工、獸藥保健、品牌策劃和終端銷售等相關市場主體聚合起來,實現資源共用、優勢互補、抱團取暖,以華係豬引領生豬産業高品質發展。”劉作華表示。(邵以南)

編輯: 邵以南
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117131129630098