首頁 > 正文
2023陸海新通道國際合作論壇在重慶舉行 探討數字化發展機遇 共話陸海新通道合作

  5月18日,重慶悅來國際會議中心,2023陸海新通道國際合作論壇舉行。記者 張錦輝 謝智強 攝/視覺重慶

  核心提示

  5月18日,2023陸海新通道國際合作論壇在重慶舉行。

  現場,來自國內外的6位政商學研界嘉賓圍繞“數字化引領陸海新通道高品質發展”這一主題,探討如何推動數字技術與陸海新通道建設深度融合,實現數字經濟與通道經濟雙向賦能。

  重慶市政府副市長鄭向東:

  數字化是高水準共建陸海新通道的必然選擇

  鄭向東説,重慶是西部陸海新通道建設的主要發起者、推動者和建設者之一,肩負通道運營組織中心的重要職責。在工作實踐中,重慶深刻認識到數字化是高水準共建陸海新通道的必然選擇。

  對通道而言,數字化變革帶來了四個明顯趨勢:

  數字化正在顛覆傳統的物流模式,陸海新通道正處在這一變革的最前沿;陸海新通道正在重構數字經濟與通道經濟雙向驅動的新生態;數字變革正在成為推動陸海新通道迭代升級、流程再塑的動力源;人工智慧將成為通道創新發展的新引擎。

  “在陸海新通道轉型發展的關鍵階段,數字賦能是實現跨越提升的必由之路。”鄭向東説,重慶願與參與各方共同把握數字化變革新機遇,開創陸海新通道新局面。為此,重慶提出四點倡議:

  一是共建共用“三融五跨”的通道大腦,攜手推動通道傳統基礎設施數字化、智能化改造升級,加快發展新型物流基礎設施,著力打造通道算力中心,促進通關、金融、法務、商務、産業鏈、供應鏈等數據集聚融合迭代升級。

  二是探索數字通道的國際標準,提升通道規范化建設水準,與國際商會、國際貨運代理協會等國際組織互動,協力推動國際多式聯運陸海貿易規則等標準體係建設。

  三是構建數字通道的産業生態,創造數字資源價值,增強金融數據互信,深化國家區塊鏈創新應用試點,共建通道數字金融服務平臺,發揮通道海量數據和應用場景優勢,構建虛實結合的産業新生態。

  四是打造通道數據的安全屏障,提高通道數據安全治理能力,建立具有公信力的通道數據聚集交互平臺,加強數據識別和分類分級管理,增強數據安全預警和溯源能力,實現跨區域數據安全有序流動。

  寮國公共工程與交通運輸部副部長維萊卡姆·福薩拉特:

  推進共用“一帶一路”倡議下“中老鐵路效應”

  維萊卡姆·福薩拉特説,中老鐵路自2021年12月正式通車以來,不僅極大地改變了寮國運輸領域的基礎設施格局,也為陸海新通道提供了一條新的物流線路。

  目前,在中老鐵路和陸海新通道的協同推進下,寮國正在成為地區和國際在貿易制造、旅遊和物流等領域實現互聯互通的重要樞紐,也為泰國、馬來西亞、緬甸和新加坡等東盟國家經過寮國進行跨境商品運輸提供了極大便利。

  維萊卡姆·福薩拉特介紹,中老鐵路運輸貨物主要包括礦石、農産品、日用品、百貨等。陸海新通道在中老鐵路的基礎上,開拓了多條新路線,實現了兩條物流大通道的有機結合。

  “從中長期來看,寮國還需要在許多方面努力創造條件,推動寮國乃至東盟各國共用‘一帶一路’倡議下中老鐵路帶來的效應。”維萊卡姆·福薩拉特説。

  他表示,下一步,寮國將主要從四個重點領域著手:發展老中鐵路沿線的基礎設施,包括發展多種形式的運輸方式;推進法律建設,推動在法律方面與鄰國接軌,進而推進貿易運輸便利化;推進政府部門和私營部門的能力建設,更好服務于變“陸鎖國”為“陸聯國”的方針;推動貿易現代化,尤其是積極應用數字化的成果。

  維萊卡姆·福薩拉特表示,借助西洽會和2023陸海新通道國際合作論壇提供的平臺,寮國希望能夠與各方進行更多的交流,後續也將邀請相關單位開展“一帶一路”倡議以及陸海新通道框架下的合作,讓中老鐵路能夠抓住機遇,利用好數字化和人工智慧發展成果,提高貿易過境運輸效率。

  海關總署副署長孫玉寧:

  將為陸海新通道建設提供海關支撐

  孫玉寧説,陸海新通道實現了從無到有、從試運作到常態化運作、從“一條線”到“一張網”的蛻變升級,初步取得三個方面成效:

  建成了共建共用的對外開放通道,推動全球110個國家和地區393個港口通過陸海新通道密切往來;建成了互聯互通的陸海聯動通道,也讓智慧港口、智慧通道等建設一體推進,提前申報、兩段準入、鐵路快通等新監管模式得到廣泛應用;建成了互利共贏的國際經貿通道,目前,陸海新通道已成為中西部地區出海出境的主要通道,貨運量持續攀升。

  孫玉寧表示,加強數字應用與合作是各方已形成的普遍共識,中國海關將為建設更高水準的,高效、綠色、安全的陸海新通道提供支撐。

  孫玉寧還提出了三點倡議:

  一是深化國際合作,全面落實全球發展倡議,推進“三智”理念與戰略對接,開展CPTPP、DEPA規則研究,推進與東盟成員國在通關監管、農産品準入和衛生檢疫等領域的深入合作,推動國際貿易單一窗口互聯互通、電子單證聯網核查等項目落地落實。

  二是建設智慧海關,積極探索5G通信、大數據、人工智慧等新技術在通關、監管、風險控制等海關各業務場景的應用,提高海關監管的透明度和精準度,構建海關監管服務的新形態。

  三是推動開放發展,支援建設大通道、大樞紐、大口岸、大平臺,研究建立海關+公鐵水空“1+4”的國際物流新模式,發揮通道對沿線國家和地區經濟發展的支撐引領作用。

  馬來西亞棕櫚油總署署長、科學院院士拿督·巴威斯:

  希望在重慶建立棕櫚油和商品集散中心

  “陸海新通道為區域經濟發展和一體化作出了重要貢獻,在很大程度上讓各國得以更好保障食品、飼料、化工品、肥料和能源等物資的供應。”馬來西亞棕櫚油總署署長、科學院院士拿督·巴威斯認為,陸海新通道也有助于擴大棕櫚油的出口供應和銷售市場,從而為東南亞國家的各類商品提供更廣泛的機會,其中就包括來自馬來西亞的棕櫚油及其他産品。

  拿督·巴威斯介紹,馬來西亞生産的棕櫚油是全球食品和非食品供應鏈中的重要組成部分,由于其多用途性、高營養價值和成本效益而被廣泛應用。

  棕櫚油是全球使用最廣泛的油脂之一,佔全球植物油銷售市場份額的31%以上。

  “重慶是重要的工業城市,棕櫚油在重慶工業中有著重要的作用,在食品加工火鍋底料等方面也被廣泛使用。”拿督·巴威斯表示,希望同陸海新通道運營公司一起,在重慶建立棕櫚油和馬來西亞商品的集散分撥中心,並依托通道物流優勢,保障棕櫚油供應鏈、産業鏈的安全穩定,有效降低運輸成本和採購成本,提高運輸時效,提升棕櫚油的鮮度,助推重慶火鍋底料品質和味道得到進一步提升,同時促進中國西部地區預制菜等食品工業的發展。

  拿督·巴威斯還表示,未來,馬來西亞棕櫚油總署和馬來西亞油棕産業將持續展示自身最好的服務和承諾,向中國供應優質的棕櫚油。

  新加坡葉水福集團執行主席葉進國:

  新通道將東盟與中國更緊密地聯繫在一起

  葉進國説,陸海新通道是一個重要紐帶,可以提高供應鏈韌性,也將東盟國家與中國更加緊密地聯繫在一起,提高了物流網絡的可靠性,提升了貿易數字化水準和透明度。

  新加坡葉水福集團專門建立了輕資産和重資産兩家公司,來推動陸海新通道發展。“我們和重慶市政府達成了協議,要在中國建立東盟的物流中心,加強中國與東盟的物流聯繫。”葉進國説。

  後續如何進一步推動陸海新通道發展?葉進國的建議是,用好中新互聯互通示范項目,特別是在交通物流和金融服務兩個方面。他説,目前新加坡已經在東盟很多國家如越南、柬埔寨等國,建設了多式聯運樞紐項目。重慶是中新互聯互通示范項目運營中心,也可考慮以相同的方式,建設一些多式聯運樞紐項目,提升中新雙方在物流互聯互通基礎設施方面的建設水準。

  葉進國談道,新加坡和重慶一起在兩江新區投資建設的中新互聯互通多式聯運示范基地就是很好的示范,這一項目有助于陸海新通道的發展,也有利于增強重慶和新加坡物流企業的合作。

  而在金融方面,葉進國則表示,希望重慶與新加坡通過中新金融峰會這樣的平臺,加強金融互聯互通,這有助于促進中國-東盟經濟一體化,也有助于增進雙方貿易往來,開發更多跨境投資項目,從而挖掘出雙方的巨大潛力。

  中國遠洋海運集團有限公司副總經理林戟:

  探索新技術和新通道建設相結合的創新場景

  林戟説,陸海新通道正逐步成為成本低、效率高、服務優、韌性強的陸海聯動大通道,而重慶作為新通道建設的主要發起者、推動者和建設者之一,充分發揮通道物流和營運組織中心作用,在推動陸海新通道輻射西部、服務全國、連接東盟、融入全球方面作出了重要貢獻。

  “本次論壇年度主題是‘數字化引領陸海新通道建設’,這在當前數字經濟背景下具有非常重要的現實意義。”林戟説,目前,中遠海運也在探索新技術和新通道建設相結合的創新場景。

  比如,中遠海運的數字化供應鏈平臺開通了陸海新通道的專區,採用物聯網、大數據、AI等技術,整合航運、港口、鐵路、公路等的全程服務,能提供全程可視、可控且最為節能高效的數字化物流供應鏈解決方案。

  再如,基于區塊鏈技術,中遠海運正在構建供應鏈生態圈,並提供無紙化放貨模式。目前,該模式已經在重慶地區運用,將進口單證的辦理時間從48小時縮短到4小時,大幅提升了操作效率,降低了物流成本。

  “我們還在陸海新通道的重要節點部署智能運營平臺,推廣區塊鏈電子提單,與貿易鏈實現跨數據交換。”林戟説,下一步,中遠海運將匯聚優勢資源要素,優化樞紐節點布局,加強集疏運體係建設,提升通道運營效率和競爭力,為沿線行業和客戶提供高效的數字化供應鏈解決方案。同時,促進沿線區域産業鏈、供應鏈深度融合,推動産業布局調整優化、産業類型迭代升級,助力沿線區域經濟融合發展。

  本組稿件由首席記者楊駿、記者周盈採寫

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129627218