首頁 > 正文
西部陸海新通道發展指數在西洽會上發布

  新華網重慶5月18日電(王龍博)2022年度西部陸海新通道發展指數報告18日在第五屆中國西部國際投資貿易洽談會(以下簡稱:西洽會)開幕式暨2023陸海新通道國際合作論壇上發布。

  西部陸海新通道物流和運營組織中心主任劉瑋介紹,該指數以2019年國務院批復《西部陸海新通道總體規劃》時間點為基期,突出發展規模、發展品質、競爭力三大主線,全方位反映西部陸海新通道的發展運作情況。

  報告顯示,2022年西部陸海新通道規模指數繼續保持高速增長,較2021年大漲17.6點,達到156.8點,反映通道建設和物流運作狀況良好,基礎設施規模和物流規模指數增長最為明顯。

  報告顯示,外貿規模和産業規模方面,沿線省區市指標規模增長迅速,外貿規模指數為132.7,産業規模指數為129.1,西部陸海新通道政策紅利顯現。

  西部陸海新通道的發展為西部地區開拓了更廣闊的市場。數據顯示,陸海新通道沿線地區對東盟十國進出口額從2019年的6916億元人民幣提升至2022年的8817億元人民幣,年均復合增長率達8.91%。數據增長的背後,是西部陸海新通道建設帶動形成的巨大市場。

  劉瑋介紹,西部陸海新通道發展指數編制工作由重慶市政府口岸物流辦、廣西發展改革委等沿線“13+2”省(區、市)通道建設牽頭部門聯合開展,西部陸海新通道物流和運營組織中心、陸海新通道運營有限公司具體實施。

  該指數的發布旨在綜合反映西部陸海新通道戰略執行成效,具體反映通道基礎設施建設、産業集聚與升級、對外貿易、物流、産業競爭力等變化與影響,綜合測評戰略執行績效與發展趨勢等,是西部陸海新通道戰略執行的重要工具與抓手。

  西部陸海新通道是由中國西部省份與東盟等國家合作打造的國際陸海貿易新通道,以重慶為運營中心,各西部省(區、市)為關鍵節點,利用鐵路、海運、公路等運輸方式,向南通達世界各地。 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129624691