首頁 > 正文
行業專家為潔凈能源材料發展貢獻“金點子”

   5月18日下午,第五屆西洽會子活動“中國潔凈能源材料高品質發展論壇”在國際博覽中心舉行。來自高校的教授與科研院所專家一起圍繞有機太陽能電池、儲能陶瓷、金屬微通道表面奈米涂層技術等熱點話題進行了交流探討。

  大力發展清潔能源是國際社會應對能源緊缺、保障能源供應的重要手段。開發新型潔凈能源材料,不僅有利于減少碳排放、助推“碳達峰”“碳中和”,也有利于保護生態環境,實現經濟社會可持續發展。

  如何發展潔凈能源材料?中國科學院重慶綠色智能技術研究院研究員肖澤雲認為,有機太陽能電池具有輕薄柔軟、成本低、環境友好等特點,被應用于光伏建築一體化、空間太陽能裝置等場景,但也面臨效率、穩定性和大面積制備工藝等挑戰。發展高效小分子有機太陽能電池不失為明智之舉。

  重慶大學材料科學與工程學院教授孫立東介紹,多孔金屬被應用于航空航太、交通運輸、化學與環境工程等領域。但是,多孔金屬內部微通道細小、狹長、無序的三維結構,也造成其表面改性困難的問題,涂層均勻性和浸潤性更是難以調控。重大科研團隊利用滲透陽極氧化原理,在基于超浸潤微通道的油水乳液分離、基于超浸潤微通道的太陽能水蒸發以及基于超浸潤奈米管的液流電池隔膜等領域展開探索,取得一定成效。(記者 廖雪梅)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129627307