首頁 > 正文
2000億元 重慶産業投資母基金正式成立
2023年05月19日 16:22 來源: 新華網

重慶産業投資母基金成立現場。新華網發

  新華網重慶5月19日電(王龍博)總規模達2000億元的重慶産業投資母基金19日正式成立,將通過“母子基金+直投”的方式開展産業投資,撬動各類資本,力爭總規模放大至6000億元基金群,並帶動超萬億元重慶先進制造業投資。

  重慶産業投資母基金將按照“政府引導、市場運作、科學管理、防范風險”的原則運作。由重慶渝富控股集團和重慶兩江新區、重慶高新區兩個國家級開發區共同發起設立,由重慶渝富資本股權投資基金管理有限公司擔任基金管理人。

  據了解,重慶産業投資母基金將重點投向包括智能網聯新能源汽車、積體電路等先進制造産業集群、數字經濟等,重點關注有意到重慶發展的先進制造業重大項目,重慶先進制造業鏈主企業、專精特新企業、科創型企業、擬上市企業、制造業産業生態鏈關鍵環節企業,以推動重慶産業強鏈、擴鏈、補鏈、延鏈。投資方式採用“子基金+直投”方式運作。子基金分為行業基金、區域基金、專項基金,原則上專項基金與直投項目投資于重慶或招商引入重慶的産業項目。

  重慶渝富控股集團負責人表示,重慶産業投資母基金旨在推動“科技-産業-金融”良性迴圈,充分發揮基金放大資本和撬動産業作用,有望成為推動産業升級的重要抓手,全力助推重慶打造國家重要先進制造業中心。

  當日,高瓴資本、中金資本、紅杉中國、深創投、IDG資本等全國頭部投資機構悉數參會。現場,重慶産業投資母基金與26家企業簽署戰略合作協議。

  據了解,重慶産業投資母基金下一步將廣泛徵集産業發展合夥人,強化社會募資和外部合作,與頭部投資機構、産業方、科研院所、金融機構、國家級産業園區和區縣産業園區等各方合作,優化投資結構和策略,構建全生命周期的基金群,加快推進産業基金集群建設,持續壯大産業基金規模,優化産業基金生態。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129628440