首頁 > 正文
西洽會重慶簽約84個項目 合同投資2854.15億元
2023年05月18日 18:13 來源: 新華網

第五屆中國西部國際投資貿易洽談會央地合作暨重點項目簽約現場。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶5月18日電(李元元 王龍博)在18日開幕的第五屆中國西部國際投資貿易洽談會(以下簡稱:西洽會)上,重慶市在央地合作暨重點項目簽約儀式上簽約項目84個,合同投資2854.15億元,其中重慶市人民政府與中國兵器裝備集團有限公司、中國遠洋海運集團有限公司、中國節能環保集團有限公司、中國物流集團有限公司4家央企簽署戰略合作協議。

  西洽會組委會相關負責人表示,當日簽約項目呈現三個特點,一是項目能級提升大。本屆西洽會簽約項目實現重慶市區縣、開發開放區全覆蓋,簽約10億元以上項目56個,佔總簽約項目數的66.7%。其中,100億元級項目6個、50億元級項目16個、10億元級項目34個。

  二是投資主體實力強。央企投資項目45個、合同投資1626.35億元、佔比56.9%;民企投資項目29個、合同投資633.4億元、佔比22.1%;其他國企投資項目7個、合同投資573.4億元、佔比20.0%;外企投資項目3個、合同投資21億元、佔比1.0%。

  三是合作領域聚焦實。央企投資項目主要涵蓋攜手打造國家戰略大後方、共建先進制造業集群、攜手打造西部數字經濟産業高地、深化國資國企改革、強化能源開發利用、共建西部陸海新通道等內容;非央企投資項目重點圍繞智能網聯新能源汽車、先進材料、智能裝備、能源、食品及農産品加工等産業方向開展合作。

  此外,四川、湖南等省也有4個項目在第五屆西洽會現場簽約,合同投資53.2億元。

第五屆中國西部國際投資貿易洽談會開幕式現場。新華網 耿駿宇 攝

  據了解,本屆西洽會以開放為核心,以“走進西部、洽談未來”為主題,以“數字化引領內陸開放創新發展”為年度主題,馬來西亞擔任主賓國,四川、甘肅擔任主賓省,突出展示開放創新中的數字化轉型,包括主題活動和主題展覽兩大部分。

  本屆西洽會將舉行2023福布斯中國城市消費發展論壇、第二屆跨國經營高品質發展論壇、自由貿易試驗區高品質發展論壇等會議和論壇,以及“投資中國年”西部地區專場推介活動、中國(重慶)跨境電商交易會、重大項目簽約、投資西部行、全球採購對接會等投資貿易活動。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129624669