首頁 > 正文
跨境電商之路如何走?大咖雲集共話新趨勢新機遇

  第二屆中國(重慶)跨境電商發展高峰論壇現場。華龍網-新重慶客戶端記者 石濤 攝

  5月18日,第二屆中國(重慶)跨境電商發展高峰論壇在重慶國際博覽中心舉行。

  作為第二屆中國(重慶)跨境電商交易會主要配套活動,論壇以“貿易數字化重塑跨境貿易新商機”為主題,集聚了跨境電商行業專家、跨境電商重點企業代表等200多位國內外嘉賓,共探跨境電商行業發展趨勢。

  S1展館內,來自伊朗的檀香産品。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李裕錕 攝

  中西部最活躍的城市之一

  跨境電商交易年規模達407億元

  重慶是國務院先期批復的跨境電商綜合實驗區之一。商務部副部長郭婷婷表示,2022年,重慶跨境電商交易規模達到407億元,同比增長近28%,已經成為中西部地區跨境電商最活躍的城市之一。

  據了解,近年來,重慶不斷完善跨境電商配套政策,已構建起“1+N”跨境電商産業發展體係,培育認定了5個市級跨境電商示范區,初步形成跨境電商産業集聚。

  目前,重慶有跨境電商企業2500多家,天貓國際、唯品會、京東國際、考拉海購等國內大型知名電商平臺,以及菜鳥國際、一達通、螞蟻金服等服務企業均已在重慶開展業務。2022年,世界500強企業eBay、抖音西部中心倉、Google Ads(谷歌)跨境電商出海中心等一係列跨境電商重點項目也成功落地重慶。

  本屆西洽會S1展館跨境電商展館。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李裕錕 攝

  業內大咖雲集

  共話跨境電商新趨勢新機遇

  當前,市場競爭更為激烈,跨境電商行業發展走勢如何?重慶該如何推動跨境電商實現更好發展?

  在中國制造網總裁李磊看來,2023年,線上+線下的模式會是更有利的新貿易模式,對于任何一個企業來講,應該學會線下、線上兩條腿走路。“我們發現買家客商很多都是線上上提前溝通、討論産品報價,線下更多的是增加相互了解。另外,線下可以摸到看到展品,對企業形象有更好的促進和提高。”

  阿里巴巴國際站中西部大區總經理劉國海認為,大數據時代,數據的應用將是對商家有幫助的事情。新加坡阿朗斯投資集團主席、中新(重慶)跨境電商産業園董事長廖洪海也表示,數字經濟將有助力企業出海。

  “隨著跨境電商和數字化貿易的轉型,西部地區可能是一個比較好發力的地方。”PingPong集團合夥人羅永龍分析道,最近,第七批跨境電子商務綜合試驗區名單公布,有一半以上分布在西部,而且西部陸海新通道已經通達100多個國家的393個港口。

  eBay大中華區總經理龐濤也表示,重慶是汽摩配産業高地,很多大型車廠設在重慶,包括長安、福特、鈴木等,另外還有很多基礎産業。“我們希望連接重慶的産業帶,特別是汽摩配等,把産業帶的制造商以及品牌商直接連接到全球的消費者。”

  值得關注的是,本次論壇還結合跨境電商企業展臺,將進一步推動跨境電商生態展示和交流。(記者 梁浩楠)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129627337