首頁 > 正文
西洽會為重慶高品質發展引來“活水”

  五月十八日,第五屆西洽會央地合作暨重點項目簽約儀式現場。記者 謝智強 張錦輝 攝\視覺重慶

  5月18日,在第五屆中國西部國際投資貿易洽談會(以下簡稱“西洽會”)央地合作暨重點項目簽約活動上,重慶共簽約項目84個,合同投資額達2854.15億元,大大超過了上一屆西洽會簽約金額,為重慶經濟社會高品質發展引來源源不斷的“活水”。

  據西洽會組委會相關負責人介紹,此次項目簽約除了合同投資規模大外,所涉及的行業領域,以及招商引資理念均有鮮明特色,呈現項目含金量高、突出産業鏈招商、既注重招商更注重選商三大亮點,令人印象深刻。

  簽約項目能級大

  投資主體強

  據介紹,本屆西洽會簽約項目實現全市各區縣、開發開放區全覆蓋,簽約10億元以上項目56個,佔總簽約項目數的66.7%。其中,100億級項目6個、50億級項目16個、10億級項目34個。單個項目平均投資額34.0億元,較前四屆西洽會平均投資額高出8.4億元。

  除了項目能級大外,本次簽約項目的投資主體實力頗強。其中,光央企投資項目就有45個,合同投資額達到1626.35億元,佔比56.9%;民企投資項目29個,合同投資633.4億元,佔比22.1%;其他國企投資項目7個,合同投資573.4億元,佔比20.0%;外企投資項目3個,合同投資21億元,佔比1.0%。

  沙坪壩區國藥太極西南醫藥産業基地項目,就是其中一個有代表性的“重量級”項目。該項目擬選址重慶國際物流樞紐園區,形成集研發、生産、銷售為一體的大型藥品生産基地,新廠區在原有抗生素類藥、鎮痛藥和大輸液産品等化藥基礎上,承接國藥集團內部1至3個創新藥轉移,引進數個十億級單品,逐步形成産值超過100億元。

  此外,北京拓博爾軌道維護技術有限公司在西部(重慶)科學城江津片區建設軌道智能維保裝備産業基地等,項目達産後年産值同樣將超百億元;東方希望集團有限公司涪陵聚酯項目規劃建設130萬噸聚酯生産線,達産後年産值將達120億元。

  注重補鏈延鏈

  打造發展新引擎

  依托重慶現有産業或資源、政策優勢,注重建鏈、補鏈、強鏈、延鏈,著力向高新技術、新“賽道”和高品質發展模式拓展,打造發展新引擎,是此次簽約項目的又一個特徵。

  此次央企投資項目主要涵蓋共建先進制造業集群、攜手打造西部數字經濟産業高地、深化國資國企改革、共建西部陸海新通道等內容。而非央企投資項目,則重點圍繞智能網聯新能源汽車、先進材料、智能裝備、食品及農産品加工等産業方向。

  在制造業核心領域,綦江簽約的輕量化生産基地項目涉及汽車零部件深加工線12條、自動化焊接線20條、配備先進CNC機床及其他深加工自動化機床,利用先進生産工藝,可年産汽車及新能源汽車零部件500萬套。

  在大數據智能化領域,中糧糧谷投資有限公司在涪陵布局80萬噸糧食智能化加工基地項目;江北區簽約的中電和瑞總部項目,將充分發揮完全自主研發的綜合自動化軟件平臺和綜合監控係統優勢,打造全國領先的軌道交通綜合監控項目。

  在迴圈經濟領域,西南鋁集團擬新建20萬噸迴圈經濟項目包括年産17萬噸再生鋁和年處理3萬噸鋁灰渣資源化綜合利用項目,項目計劃總投資4億元,達産後實現年營業收入27.42億元。

  凸顯“綠色招商”

  助力地區“綠色發展”

  記者還了解到,本次簽約既注重招商也注重選商,涉及能源領域的項目數量較多、投資額較大,呈現“綠色招商”的特點。

  例如,中國廣核集團在南川布局的多能互補綜合能源示范項目,計劃投資53.5億元,在南川工業園區水江組團建設700兆瓦燃氣發電、100兆瓦/200兆瓦時儲能項目;在南川中醫藥園區建設分布式能源項目;在太平場鎮、乾豐鎮區域建設200兆瓦風力發電、100兆瓦光伏發電,建設200MW/400兆瓦時集中式儲能電站等項目,總投資達53.5億元。項目建成後預計年發電20億千瓦時,每年實現産值約13億元。

  中國廣核集團新能源控股有限公司重慶分公司總經理周宏高表示,布局南川一方面是履行央企責任,聚焦成渝地區雙城經濟圈建設和“雙碳”國家戰略落地見效。另一方面也是出自企業自身發展考慮,充分利用好南川地區的頁岩氣、中藥材等優質資源,以鄉村振興規劃項目為龍頭,撬動清潔能源的商業開發利用,實現合作共贏。

  除了南川項目外,國家電投重慶公司與合川區合作開展能源綠色發展項目,總投資達104億元;大唐江津燃機項目將建成2臺500兆瓦等級9F級蒸汽燃氣聯合迴圈發電機組;國家管網集團將在江北區布局,加快川氣東送二期工程建設進度。

  再比如,中國電建集團有限公司簽約的開州清潔能源綜合開發項目,計劃投資110億元,主要建設抽水蓄能項目、農牧光互補光伏綜合能源項目、水光互補綜合能源項目、風電項目等,預計蓄能電站裝機容量為180萬千瓦,安裝6臺單機容量30萬千瓦的立軸單級混流可逆式水輪發電機組,年發電量35.6億千瓦時。

  為什麼綠色能源發展備受各方重視?

  “大力引進清潔能源和儲能項目,一方面是積極助推國家‘雙碳’目標,另一方面也是為本地和區域經濟發展提供更多‘火力’。”西洽會組委會相關負責人表示,一係列能源開發項目的落地,能夠強化重慶高峰期的能源供應保障,為各地大力引進項目提供更多“底氣”,也將讓各地“綠色發展”的動能更足。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129627306