首頁 > 正文
培育西部陸海新通道中的西永優勢

  北接絲綢之路經濟帶,南連21世紀海上絲綢之路,協同銜接長江經濟帶……作為國家開放大通道的西部陸海新通道,在為西部地區加快融入全球經濟打開新空間的同時,成為新時代新征程新重慶建設的重大任務,是新重慶最具辨識度的標誌性成果。

  從試運行到常態化,從一條線到一張網,在西部陸海新通道建設蹄疾步穩的背後,西永綜保區一直在奮力奔跑,2022年以全市萬分之五不到的土地面積,貢獻全市超40%的外貿進出口值,在全市打造“兩高”過程中扮演著重要角色。

西永綜保區海關大樓

  近日,重慶市召開建設西部陸海新通道工作推進大會,印發《重慶市加快建設西部陸海新通道五年行動方案(2023-2027年)》,為我市進一步落實建設西部陸海新通道國家戰略,加快內陸國際物流樞紐和口岸高地建設,充分發揮重慶作為西部陸海新通道物流和運營中心作用理清了具體的任務清單。

  堅持對標對表,西永綜保區強化橫向協同、縱向貫通,對接部門、調研企業,深挖優勢、找準切口、主動作為,加快建設主導産業、功能要素、制度創新聚合,努力開闢一條具有西永特色的“通道+物流+經貿+産業”的開放新路徑,積極賦能西部陸海新通道。

  敢於創新

  加快提升國際物流集散效能

  重慶繪製的陸海新通道建設“施工圖”要求,“重慶經西部陸海新通道運輸(含航空)的進出口額佔比穩定在70%以上”,這是首次將航空列入通道運輸範疇,此次變動也為“無水港”的西永綜保區提供了明確的方向標。

  數據顯示,西永綜保區航空國際貨郵吞吐量佔全市的55%,按照傳統的出關模式,出口貨物須集中在機場口岸查驗,龐大的貨物查驗壓力集聚在了機場口岸。

  為破解這一難題,加速貨物通關效率。目前,西永綜保區率先在全國創新,在重慶海關、重慶機場的大力支持下,加快建設區內航空前置貨站,完善口岸服務功能,如同形成“無跑道機場”,與江北機場“無縫鏈結”,打通與西部陸海新通道的“空中走廊”,開闢一條新的貿易通關“快車道”。

  建立航空前置貨站,西永綜保區企業貨物便可以直接在區內查驗。西永綜保區相關負責人&&,經初步測算,通關效率將提升200%。

  西永微電園某物流企業負責人感嘆道,我們企業出口的貨物主要是筆記本電腦和電子零配件,這些輕量化貨物基本都採用航空運輸。前置貨站的設立將大幅省去我們在機場口岸排隊查驗的時間。

  作為擁有全市首個具備口岸功能的跨境電商監管中心的開放&&,今年3月,西永跨境電商監管中心第一單陸空聯運出口試驗已在區內前置貨站順利走通。未來,來自五湖四海的跨境包裹將在綜保區集散分撥,助力西永綜保區打造全國重要的航空運輸集散分撥中心。

西永綜保區跨境電商分揀線

  “創新打造航空前置貨站,為企業提供了一條高效的‘通關走廊’,有助於面向東盟市場推動‘雙向’貿易創新發展,形成通道經濟集聚優勢,真正實現‘通道帶經貿,經貿帶産業’。”西永綜保區相關負責人&&。

  搶抓機遇

  加快提升國際産能合作共贏

  近年來,西永綜保區充分發揮內陸開放&&作用,主動融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,圍繞綜保區“五個中心”建設,加快培育內陸開放新優勢,開展了跨境電商、文化貿易、離岸貿易等新型貿易業態,為深入參與通道跨境産能分工合作,提升通道産業能級奠定了基礎。借勢發力,西永外貿業態又如何煥發新的生機?

  在一次企業溝通交流會上,西永綜保區邀請了多家外貿企業、陸海新通道公司、渝新歐公司等企業負責人,現場辦公,當面解疑答惑。重慶絲路廣序物流有限公司總經理吳濤反映,西永淘寶倉一票從新西蘭進口的奶粉訂單,通過陸海新通道鐵海聯運較傳統的江海聯運模式縮短了10天以上。

  隨著《行動方案》公布,不僅在時間成本上,通道綜合物流成本也將下降20%。“量大從優”、成本下降,這對電商商家是最實在的福利。

  座談會上,吳濤一個勁不停地向通道公司諮詢貨船運期、貨櫃價格、停靠口岸等信息,展現出對通道的無限渴求。會後便立馬撥通電話,向入駐店家傳遞這一利好。

  發展跨境電商産業,增強鏈結東盟和輻射國內能力僅僅是西永綜保區積極支持優勢行業和企業積極融入産業鏈供應鏈體系的一個縮影。

  西永綜保區負責人&&,面向東盟市場,我們要圍繞主導優勢産業,壯大市場主體,實現資源稟賦、市場潛力的有效對接和優勢互補。為此,我們將在區內做足通道政策宣講,通過一攬子經濟政策,鼓勵企業用實用好通道,促進全新的市場、全新的産業、全新的交流,實現互惠共贏。

  據悉,西永綜保區聯合重慶米多奇國際物流,重新瞄準東南亞電商出口市場,與東南亞最大的兩家電商&&LAZADA和SHOOPEE建立&&,計劃在印尼和馬來西亞兩國設立海外倉及分支機構,理通兩國市場買家消費需求,為下一步“渝貨出海”做足鋪墊。

  西永淘寶倉正在把跨境電商貿易物流向産業鏈上遊延伸,加工製造是他們下一步方向。原先,西永淘寶倉在區內僅做成商品打包,經過數年發展耕耘,菜鳥西南寵物食品倉成功落戶,借一契機,西永淘寶正著力打造進口寵物用品分裝廠。

  吳濤介紹,我們將原有的成品商品替換為散貨,把這些散貨重新加工包裝。這一套簡單的工序,將提高我們每單商品20%的利潤,同時還將帶動本地一大批包裝材料、印刷服務等配套産業發展,形成跨境電商集聚效應。

  著力提升人文交流合作水平,培育人文交流國際品牌,推動巴渝優秀文化“走出去”是西永綜保區打造全市首個對外文化貿易基地的初心。

  重慶泓藝九州文化藝術中心成為重慶第一個功能完善配套齊全的保稅文化産業綜合體,已連續舉辦四次重慶國際現當代藝術邀請展,建立了文化藝術品國際物流分撥中心,通過“中國秀美.重慶”活動向“一帶一路”國家輻射,致力於優秀外國文化“引進來”,推動中華傳統文化“走出去”。

  今年7月,泓藝九州將應泰國中華總商會邀請,赴泰國考察文化産業合作,以文化與東盟牽手,以文化促全面交流,進一步擴大國際合作與對外交流版圖。

  改革試點

  加快提升制度集成和數字化水平

  推進陸海新通道建設,“施工圖”要求,著力提升通道規則制度標準“軟聯通”水平。如何實施智能化監管,提高通關效率?西永綜保區聯動海關監管部門,刀刃向內、自我革新,打通貿易通關便利化“最後一公里”。

  近年來,西永綜保區在全國海關特殊監管區域成功建設智慧系統一期,創新實施“四化”監管新模式,獲得海關總署創新舉措備案,計劃向全國複製推廣。這“四化”監管新模式,是指通道管理“精細化”、卡口管理“差異化”、場站管理“智能化”和風險防控“一體化”。

超卡車驗放出區。(雷鍵 攝)

  針對多種類別的車輛放行,西永綜保區主打的便是通道“精細化”管理。把超長車,普通集裝卡車、電商車輛、一般納稅人試點企業車輛等車輛逐一區分,有效緩解了卡口擁堵問題,提升整體過卡效率。

  同樣,卡口管理方面也不在一概而論。適用便捷進出區的貨物實行差異化監管,使企業在入區卡口選擇上更加靈活。企業初步估算,每家企業每年可節約運行成本約10萬元,節儉成本約22%,企業申報效率提高80%以上。

  通過智慧化改造服務,西永綜保區最忙碌的查驗場也不再繁忙擁擠。報關員借助“重慶西永智慧園區”APP,線上便一覽獲取查驗、放行信息的各類信息,報關查驗工作從原有的串聯作業就變成了並聯作業,從卡口到查驗,總體的平均耗時從2個小時壓縮到了半個小時。

  “一體化”的風險防控,確保企業“通得快”,也要保證風險“管得住”。西永海關運用“重慶西永智慧園區”信息化服務&&,將攝像頭電子地圖與海關地理信息及空間數據有機結合,通過分析預警、視頻檢測、實貨查驗等多維度、全方位實施“一體化”風險防控,確保8平方千米的圍網內“不留死角”。

  依託“四化”監管新模式與智慧綜保區系統,區內企業也從線下轉到線上活躍。一份電子圖表,便實現數據共享,一張電子賬單,便實現了區外區內業務對接。目前區內企業APP使用率達98%以上,區外近1000家企業使用,APP註冊用戶數達2萬個,線上“智慧大家庭”愈發活躍。

  西永綜保區相關負責人&&,我們正加快數字化轉型,加速“四化”監管模式與智慧系統建設的深度融合,陸續推進智慧系統二期建設,實現整車進口保稅業務和跨境電商出口業務的智能申報、數據共享、海關監管,積極參與數字化通道全面建設。

編輯: 劉磊
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129621506