首頁 > 正文
數字脈動 重慶再添金融“新名片”

  昨天,金融科技巨頭螞蟻集團把目光再次投向重慶。重慶的地理位置並非靠海的前沿,但重慶人的生活算得上走在時代潮流的前沿。我們習慣了一部手機走全城,進商場、下館子、逛菜市、路邊攤兒上吃小吃,通通都可以刷手機買單。習以為常的生活場景背後,是數字金融布局帶來的“水到渠成”。

  數字脈動 新重慶再度搶眼

  重慶是全國首個支付寶“一碼通行”的城市。不帶手機出門,只是初級階段。來看看升級版:只帶臉出門。不摘口罩、通過人臉識別係統,在北京冬奧會上,有外國運動員被這項技術驚到。而在重慶,戴著口罩“刷臉”,早已經不是什麼新鮮體驗。馬路上的窨井蓋,下方裝了“開蓋兒”報警器,以每5分鐘一次的脈搏,向“城市管家”匯報。

  重慶的智慧城市管理覆蓋面積近1700平方公里。每年平均要處理250萬件和我們息息相關的身邊事兒。智慧城市的背後,是強大的大數據智能化應用。

  螞蟻集團,是妥妥的“技術控”,與重慶攜手瞄準的是:雲計算、大數據、智能化創新等等領域。螞蟻集團拿到消費金融牌照之後,立刻在重慶注冊了螞蟻消費金融公司,站上了新賽道的風口。作為長江上游的內陸城市,以工業聞名的重慶,成為了消費金融巨頭布局的重鎮。

  重慶的金融“名片”

  重慶是“消費金融公司”試點城市之一,“螞蟻”、“馬上”、“小米”,三家消費金融公司的注冊地,均在重慶。全國消費金融公司,重慶一座城,就網羅了十分之一。消費金融,已成為重要名片。

  從電影《瘋狂的石頭》開始,重慶的形象,不斷在全國觀眾眼中刷新。空中的索道,有歷史的建築,和一圈一圈的立交橋,讓人看到了一座城市的不同側面。到了《少年的你》熱播,重慶的有趣建築,已經成了打卡熱門地,但這座城市最迷人的地方,還不只是這些明面兒上的風景。

  從一百多年前的立德樂洋行開始,南岸的這條開埠“洋人街”,就開始上演商戰與金融的故事。如今,同一條街上的長嘉匯金融中心,與解放碑、江北嘴三足鼎立,完成了重慶金融産業的空間布局。重慶明確要建:長江上游金融中心,硬體上,格局規模不能小。軟件上,“金融全牌照”等優勢政策“一個也不能少”。

  以重慶首家消費金融公司——馬上消費金融為例,這家公司在7年時間裏積累了1.5億注冊客戶。從普惠金融發展到數字金融,從新興機構落地到平臺發力,重慶打造的金融名片愈發醒目。

  新賽道開跑“下半場”

  優良的消費市場活躍度,産生虹吸效應。重慶人愛花錢,數據説話:2022年,重慶社會消費品零售總額1.39萬億元,成為全國消費“第二城”。消費金融市場藍海廣闊,這是一條充滿挑戰的新賽道。

  每年“雙11”,消費者的錢包都蠢蠢欲動。為了避免“剁手之後又吃土”的經濟壓力,消費金融提供的分期付款等“錢包外挂”。簡單來講,消費金融,有點像沒有實體卡的信用卡,想花錢了,就在消費場景中,實時申請、“一鍵”可得。場景化的消費金融,已成為擁擠的新賽道。2022年“雙11”,除“花唄”分期外,37家銀行提供了分期免息,支援商品數量達到1億款,是往年的兩到三倍。

  在京東重慶亞洲一號分揀中心,比平時多300%的雙11包裹,有序分揀、配送。海量數據的疊加交互,彰顯雲計算、大數據、人工智慧等硬核技術的“實力”。這也是消費金融新賽道進入下半場的得分項。2022年,重慶“馬上消費”自研的“智馬平臺”,入選國家工信部“人工智慧産業創新名單”。“馬上消費”手中,已握有兩百多項技術專利。

  重慶,是一座極具消費潛力的城市,人口數量、經濟總量,均讓重慶人有花錢的底氣。一個夜市能玩兒出夜經濟的城市,一個消費排名中國第二的城市,一個旅遊“目的地”城市,一個國際消費中心試點城市,成為消費金融的藍海,也不足為奇。

  通過消費金融帶動經濟發展

  疫情之後,生活方式、消費習慣,都在發生著改變。在重慶大學經濟與工商管理學院蒲勇健教授看來,新重慶“拼經濟”的5年目標,與新變化十分契合。

  蒲勇健教授表示,要把消費做起來,帶動整個經濟的發展。消費金融是推動內需是非常必須的一種模式。它實際上就是在量上把消費市場做大了,它可能會把那種潛在的需求變成了一個是現實的需求。重慶發展數字經濟,五年後,重慶的GDP裏面有50%是數字經濟,這裏面很大一塊市場或者要貢獻的GDP就來自消費金融。重慶通過消費金融,進一步把消費做大,來帶動經濟的發展,它不僅僅是重慶本地的一個發展的問題,而是整個西部開發和整個成渝(地區)雙城經濟圈這一塊的發展,都具有重要的意義的。

  金融是經濟的血脈。消費金融,相當于小袋兒血包,細流輸血。從關照大産業、大市場,到兼顧小微企業,再到緩解個人燃眉之急。新賽道帶來的豈止新風口,是讓小小個體的願望,被平等以待,是讓理想社會的溫度,不斷升溫。

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129525527