首頁 > 正文
重慶首個水利部標準化管理工程“花落”開州

  原標題:重慶首個水利部標準化管理工程“花落”開州

  全市95%的區縣實現標準化管理“零的突破”

  4月14日,記者從市水利局獲悉,開州區鯉魚塘水庫日前通過水利部標準化管理部級評價。這既是我市首個水利部標準化管理工程,同時也是中西部地區率先通過標準化管理部級評價的水庫工程,標誌著該水庫運行管理水平邁入了全國先進行列。另據了解,全面推行水利工程標準化管理一年多來,全市95%的區縣實現了標準化管理“零的突破”。

▲開州區鯉魚塘水庫鳥瞰圖。 市水利局供圖

  “我市扎實推動新階段水利高質量發展,全面推行水利工程標準化管理取得了良好開局。”市水利局相關負責人介紹,2022年初,重慶全面啟動了水利工程標準化管理工作,先後印發多個文件,規劃了“十四五”期間全市大中型水庫、水閘和3級以上堤防全面實施標準化管理,到2030年,大中小型水利工程將全面實現標準化管理的總體目標。同時,我市&&了相關評價辦法、評價標準、工作手冊等規章制度及技術規範,在全國較早建立起了水利工程標準化管理制度體系。

▲開州區鯉魚塘水庫大壩。 市水利局供圖

  全面推行水利工程標準化管理的一年多來,全市95%的區縣實現了標準化管理“零的突破”,近100座水庫實施了標準化管理,其中有40座水庫被授予市級“標準化管理達標工程”,安排落實市級獎勵資金累計780萬元,全市水庫運行管理整體水平大幅提升,為推動全市經濟社會高質量發展,抵禦防範汛旱災害,築牢長江上遊重要生態屏障發揮了重要作用。(記者 劉翰書)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129525509